两化融合
首页  >  两化融合  >  两化融合要闻

杨学山:新工业文明的方向、路径和特点

2014-12-09  来源:中国两化融合咨询服务平台  作者:

由《英才》杂志、新浪网、北京青年报共同主办“2014(第十四届)中国年度管理大会”于11月28日在北京举办。工业和信息化部副部长杨学山到会并发表主题演讲。本文为演讲录音整理:

非常高兴来到第十四届中国年度管理大会,再次和各位朋友相聚。

借此机会,我想把这一年来,对这次会议的主题——“共赢智道”和“新工业文明”,以及我的一些新的观察和思考跟大家做一个交流。在此声明,发言时我不是以工业和信息化部副部长的身份,而是作为一个观察者和思考者。下面我给大家汇报三个方面的观察和思考:

首先是方向。

经济发展转型使我们从一个时代跨向另外一个时代,已经是十分清晰了,这不是将要发生,而是已经发生了。而且这个轮子的加速度的确很快,关键在于发展方向是什么。

今天,尤其当我们认真地读了《第二个机器时代》的话,那么发展方向已经很清晰了,那就是走向全面的智能化,其中包括产品走向智能化、制造走向智能化、服务走向智能化、管理走向智能化、我们的生活也走向智能化。这个发展方向已经基本上清晰了,是不可逆的,而且可以预见它的发展势头、速度、渗透力要比蒸汽机和电机更猛、更快、更广泛。

接下来是路径,也就是怎么走的问题。

这个问题从不同的维度看有很多不同的解释,我想从三个维纬度来解释一下它将会如何发展。为了方便,这三条路径可以用三条“伪公式”表示:即从A+B走向A×B;从IT+IT走向IT×IT;从IS+PS走向IS×PS=CPS;

路径一,A+B走向A×B。

刚才有位老总讲到的一个词是“水泥加鼠标”, A+B就是水泥和鼠标的故事。1999年《数字化生存》的作者曾来中国做报告,但是人类社会是不可能光靠数字生存的,我当时就认为只有水泥加鼠标才是我们生存的方式,只靠数字是不可能生存的。又经过了这十几年,社会发展正在从水泥加鼠标走向水泥和鼠标的叠加、融合,所以现在A指的原子,B指的是数字。

当一个企业里面没有管理信息系统的时候, A和B界线是清清楚楚的,文献、档案、文件、统计统统都是数字的,而设备、生产线、仓储、库存、物流都是非数字的。

随着企业信息化程度不断提高,从CAD到CAM,从MIS到ERP,然后再走向高度集成,我们逐渐地发现这两个东西交叉在一起了, A+B开始叠加起来。但是这还是过去时、现在时,不是将来时。

未来,我们会看到原子和数字在完全同步地完成着一项工作、一项任务,或者说一个企业的管理。典型的例子是高炉、发电机组等全自动的生产线或车间、工厂,操作没有人,人只在控制台管理。管理的无人化是怎么实现的?就是通过煤、电、气、矿石的原子运动和观察、控制它的传感器、传感系统、处理系统的信息运动高度重合。到这个时候,我们就认为,就是A×B,A和B融合在一起了。

路径二,从IT+IT走向IT×IT。

第一个IT指的是信息技术,第二个IT指的是工业技术,原来两个IT的技术各自发展:信息技术从电报、电话、计算机,逐步发展互联网、移动终端、物联网、大数据、云计算等等各个方面;工业的技术则从蒸汽机到电机,从能源、材料到装备、工艺,一系列工业技术在两百多年历史中不断成长完善。随着企业应用信息技术,企业信息化的发展,这两个技术开始叠加,并从叠加走向融合。

比如说,加工中心或者说数控机床,对这个装备来说,很难说它是单纯的工业的技术还是信息技术,应该是工业技术和信息技术叠加,不仅叠加起来,而且融合了。其实越来越多的工业产品,其工业的部分和IT的部分地重合在一起了。

关键词:工业4.0 智能制造 机器人 杨学山