两化融合
首页  >  智能制造

赛迪研究院发布2015年中国两化融合十大趋势

2015-01-07  来源:飞象网  作者:

2015年1月5日,工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院在北京举办“2015年中国两化融合十大趋势”发布会。会上发布了2015年中国两化融合十大趋势报告。

报告显示,2015年,两个IT融合步伐加快,以工业互联网、信息物理系统、制造业创新网络等为特征的智能工业将引领我国工业迈入转型发展的新时代。

报告预测了2015年两化融合发展十大趋势:

一、智能制造成为两化深度融合主攻方向

新一轮科技革命和产业变革热度高企,航空航天、飞机制造、汽车制造、电子制造等行业纷纷涉足智能制造。中航科工二院将3D打印应用于复杂零部件研发生产过程中。九江石化开始建设智能工厂。全国工业和信息化工作会议指出要以智能制造为主攻方向,大力推动两化深度融合,并将组织实施智能制造试点示范专项行动。这必将加速智能制造在工业行业领域的应用推广。预计2015年地方将密集出台一批相关配套方案,全国将掀起智能制造模式、推广智能制造应用的热潮。

二、智能机器人和高端装备制造业爆发式增长

继汽车、航空、电子制造等行业广泛采用机器人后,金属加工、卫浴五金、食品饮料等传统行业也开始应用机器人。我国已经是全球第一大工业机器人市场。受产业转移、经济结构调整、人口红利消失等因素的影响,广东、山东、浙江、江苏等地纷纷部署“机器换人”计划, 2015年全国机器人市场销量将突破8万台。同时,钢铁、有色、石化、汽车、轨道交通、电子、纺织等行业普遍加大对集成化、精密化、绿色化、高端化、无人化智能制造装备的需求,为智能制造技术和智能制造装备产业提供了巨大发展空间。

三、工业互联网发展拉开序幕

工业互联网是实现智能制造的必备基础,是智能制造生产体系中“系统的系统”。目前,通用电气已与亚马逊、埃森哲、思科等合作打造工业互联网。三一重工建立了智能工程机械物联网。三大电信运营商基于3G网络和RFID技术,普及推广M2M业务。2015年工信部将下大力气发展工业互联网,加紧出台一批相关政策措施,推动企业从传统的工业基础设施加快向工业互联网基础设施演进升级。

四、传统企业加快拥抱互联网新模式

个性化定制、按需制造、众包众设、异地协同设计、微电商等“互联网+”与工业融合创新应用模式不断涌现。北江纺织基于O2O模式开展定制化ODM业务(Original Design Manufacturer,原始设计制造商),实现在线按需设计开发和异地定制生产。海尔将开放式创新平台与市场需求有效对接,拓展“交互创造价值”新领域。创维发布了020移动商业平台“云GO”, 尚品宅配面向家装需求采用高度规模化个性定制模式。当前互联网正以迅雷不及掩耳之势重新定义制造业的研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全生命周期,以生产者、产品和技术为中心的制造模式加速向社会化和用户深度参与转变。预计2015年,将有一大批制造企业以互联网思维变革传统的“闭门造车”模式,以用户思维和用户需求探索“与用户交互、让用户吐槽、最终由用户定义”的新模式。

五、工业大数据应用初步发展

大数据应用正从零售、金融、电信、物流、医疗、交通等领域加速向制造业拓展。百度的工业大数据监测平台已应用到汽车、日化等行业,三一重工利用大数据分析技术为智能工程机械物联网提供决策支持,福特公司利用大数据分析技术探索最佳工艺指标优化生产流程。但对于大多数制造业企业而言,大数据应用仍主要以内部数据为主,多数停留在扩大数据来源、增加数量的初级阶段,还未形成有效的应用模式。2015年,随着智能制造的应用推广,越来越多的制造业企业将重新审视工业大数据的价值,围绕产品研发创新、生产线监测与预警、设备故障诊断与维护、供应链优化管理、质量监测预测等方面开展集成应用。大数据就像一本数字写真,记载产品的智能化、装备的智能化、生产的智能化、管理的智能化到服务的智能化整个智能制造形成过程。

关键词:两化融合 趋势 赛迪研究院