两化融合
首页  >  智能制造

西铁城解散致千人失业 “机器换人”风暴再升级

2015-02-11  来源:OFweek 工控网  作者:

OFweek工控网讯:随着中国人力成本的上涨,一部份工厂已经无法承受成本上的压力。目前经济市场需求变化不定,行业竞争日趋白热化,此前不久,中国有多家手机厂相继倒闭,这些现象都表明了传统的制造模式正在面临淘汰。

日前,日本西铁城精密(广州)有限公司突然通知全体员工解除劳动合同,据了解西铁城精密在2010年注册成立有员工1042人是西铁城集团在中国的重要生产基地。此次毫无征兆的“一夜关门”让上千名员工失业。工厂解散是由于西铁城日本总部“构造改革”的全球战略收缩调整,没有提前通知是要避免影响员工情绪。有员工认为,头一天还在上班,突然得到消息要被遣散,很难接受,西铁城表示会依法赔偿。

在资本社会中,工厂大规模批量化生产在一定程度上使得人力、材料等资源得到了更优的利用,从而大大节省了生产成本,但这种模式一但遇到产能过剩,人力上涨等问题就会显得相形见绌。随着3D打印机的推出,一种新的制造模式开户了,未来人类将进入数字化定制造时代。当我们把3D打印设备连接到网络上,网友用户就可以通过网络对打印机下生产定单,待产品生产出来后,3D打印机的管理者通过现代化物流即时转送给下单的客户。

其实3D打印制造只是智能制造的冰山一角,进入了经济危机后德国政府提出了“工业4.0”战略,欲通过新一代智能化生产技术来提升生产效率,并作为先进工业生产技术的创造者和供应者的取得经济增长。在此同时美国通用电气抛出了“工业互联网”的概念,通过互联网把工业中机器和先进的传感器、控制和软件应用相连接,以提高生产效率、减少资源消耗。无论是“工业4.0”还是“工业互联网”都是信息与工业的融合,通过互联网的便利,便得制造业直接面对市场。

制造业转型升级是必然趋势,近年来中国人口红利下降,机器人市场迅速放大,国内外企业纷纷抢占市场高地,第四次工业革命即将到来。新一轮工业革命将以智能化设备,工业互联网,数字化3D制造为主要内容,同时为工业自动化行业带来巨大的机会。

无论是工厂罢工、劳资纠分,还是工厂倒闭事件背后,都隐隐暗示着“机器换人”是新时代的趋势,目前中国已经成为世界最大的机器人市场。工厂中正大量引入机器人来代替人力劳动,这些智能的机器通过互联网连接,能实现更多好的管理逐渐走向“无人工厂”实现智能制造。

关键词:机器人 智能工厂 智能制造