两化融合
首页  >  智能制造

中国工程院院士、东北大学教授柴天佑智能制造呼唤交叉式研究

2015-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

智能制造应该通过嵌入式技术与互联网技术相互协同,使生产资源具有自主性特点,再加上可识别性,就可以根据整个价值链来自主组织生产链,进而实现灵活制造生产工艺。

中国现在很多制造企业的资源管理系缺乏优化能力,重要原因是信息不够。特别是质量信息、设备运转信息等并没有进入到网络中。未来的智能制造需要远程监控和移动决策,在今天物联网环境下,系统平台应该怎样搭建?这给了中国科学工作者一次机会。我们要善于利用大数据技术,从价值密度低的数据中挖掘出价值,建立复杂动态系统关系,充分利用云计算、互联网等新技术,为研发流程工业智能优化制造提供新手段。政府和相关机构、企业要共同开展流程工业智能优化制造的战略规划与顶层设计,研究关键技术,将前沿研究、国家重点研发计划、两化深度融合推进计划进行一体化整体部署。此外,我们应该积极开展自动化、计算机通信与原材料工业领域知识交叉研究,只有交叉才可以作出最好的决策。

关键词:智能制造