两化融合
首页  >  两化融合  >  两化融合要闻

“创客中国”PK智能产品 工信部多措并举支持大众创业、万众创新

2015-06-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:本报记者 天雨

创客展示“公交智能集电系统”作品。

创客展示“多功能急救无人机”作品。

专家针对创客展示的作品作点评。

5月27日,由工业和信息化部指导、工业和信息化部信息中心主办、上海梦创软件科技有限公司和道和环境与发展研究所协办的“创客中国”大赛在上海成功举办。专家指出,此次大赛参赛作品具有很强的创新性、实用性和较高含金量,如“无师自通”作品,能通过可穿戴设备对某项技能学习者进行无人教育,缩短学习周期,提高学习效率,这将颠覆传统的学习方式。

这是继5月5日发布“创客中国”产业创新平台后,工业和信息化部在推动“大众创业、万众创新”方面的又一具体行动。工业和信息化部中小企业司副司长许科敏、工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏出席大赛,并围绕本次大赛主题“万众创新,客意创造”进行了交流和探讨。

许科敏表示,创客是推进“大众创业、万众创新”的活跃力量,是孕育创新型小微企业的土壤,打造产业众创空间,为大中小企业及创客空间搭建线上线下相结合的服务共享平台,构建产业创业创新的生态圈,推动基于互联网的信息化服务和中小企业公共服务体系的建设,满足个性化、多样化需求的众创、众筹、众包新业态新模式的发展,是工业和信息化部的重要工作。他同时称,为了推动创客和草根创新创业,工业和信息化部将依托中小企业信息化推进工程和中小企业两化融合能力提升计划,积极探索为“大众创业、万众创新”提供支持服务的方法和路径。

一是利用互联网推动创业。在推动小微企业创业基地建设中,除了为小微企业提供场地和基础设施之外,还非常重视利用互联网为初创小企业提供各种服务,帮助小企业成功创业。二是利用互联网推动创新。多年来关注并支持中小企业创新平台建设和研发设计软件应用,积极推动数字化设计、数字化制造、产品全生命周期管理和工业云服务平台建设,积极推动工业软件应用SaaS应用和云端应用,鼓励和支持信息化服务企业为中小企业提供各类工程服务。三是利用互联网推动服务。近几年在推动中小企业公共服务平台建设中,为了实现资源互联互通、资源统筹和服务协同,支持各地中小企业公共服务平台与互联网融合发展。提高中小企业服务平台的信息化水平和服务能力。目前全国各省区市的服务网络建立了841个服务平台,带动服务资源接近6万家,为143万家中小企业提供各类服务。四是打造互联网创业创新的创新平台。支持工信部信息中心构建促进中小企业协同研发、协同制造、与大企业协同发展的“创客中国”产业创新服务平台。为广大中小企业和创客空间提供线上线下相结合的创新创业服务,构建产业创新创业的生态圈。

工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏介绍,大赛的绝大部分赛事活动都是在互联网上开展,是一项真正的“互联网+创客”活动。一个月来,全国各地的创客空间、独立创客及小微企业积极参与,在“创客中国”公共服务平台上踊跃提交作品,截至5月26日共收到有效参赛作品近200件,覆盖机器人、智能家居、可穿戴设备、3D打印、汽车电子等领域。其中很多作品设计堪称智能产品领域的开创性创意,在创客中国平台和社会资源的扶持下,有望迅速转化为智能制造能力,成为新常态下创新驱动的新范例。

早在2013年,工业和信息化部信息中心就举办了“工业创新·创客制造”等活动,为了聚集创客人才,为中小企业参与产业链、打造创新链积累资源,工业和信息化部信息中心全力打造了“创客中国”产业创新服务平台,平台已于今年4月正式上线,涵盖任务众包、项目众筹、成果交易、技能培训、协同创新、产业聚集六大功能。

关键词:工信部 创客中国