两化融合
首页  >  两化融合  >  两化融合要闻

受创投资金追捧 我国机器人产业局部泡沫隐现

2016-12-26  来源:21世纪经济报道  作者:

目前对机器人产业进行投资的资本大致可以分为政府资本、市场化风投机构与上市公司这三类。此外,投资行业中还出现了一些跟风的机构,确实是局部泡沫的体现。

由于国家把机器人作为战略新兴行业重点扶持,机器人产业在短时间内吸引了大量的关注,资本对机器人产业的投资热情从去年到今年不断高涨。

工信部副部长辛国斌曾坦言,中国的机器人产业存在投资过剩的隐忧,机器人产业需要避免盲目扩张和低水平的重复建设。

服务机器人受创投资金追捧

目前,工业机器人的应用市场最为成熟,却存在核心零部件需要依赖进口的忧患。服务机器人是今年资本界关注的热门,但却很难出现爆款产品。特种机器人主要应用在军事、环保、公安等细分领域,由于客户存在政府或军队背景,国内公司较海外公司更具竞争优势。

联创投资与哈工大机器人集团联合成立了30亿规模的机器人产业投资基金,从2016年开始对机器人领域进行系统性的投资。联创投资高级副总裁王宇航表示,工业机器人领域的公司一般有明确的产品和成熟的商业模式,变现相对来说较快。但弊端在于行业太成熟,竞争也比较激烈,要从大量同质的本体制造商中选择最优秀的企业投资,其实是大浪淘沙的过程。

“现阶段中国高端工业机器人的核心零部件仍主要依赖进口,伺服、减速机、控制器的高端市场被国外垄断。比如减速机产品主要被纳博、住友等日本厂家所控制,国内产品在精度、稳定性、寿命等方面与进口产品相比都有很大差距,而减速机又占据了我国机器人超过30%的成本。”屹唐资本旗下屹唐研究院机器人板块首席分析师李文然分析称。

由于面向2C的诱人市场,容易在短时间内形成爆发,服务机器人最受风投机构的青睐。

启明创投合伙人叶冠泰表示,玩具型机器人里边的部件不需要像工业机器人那么精密,价格也比较符合市场的需求,所以启明做了这方面的投资。情感陪伴型的机器人启明也在关注,但还没有找到合适的标的。

王宇航认为,在中国巨大的人口基数下,有大量的少年儿童和老年人。这让助老助残机器人、教育机器人等服务机器人,拥有巨大的市场需求。但这个市场的问题在于,真正能够解决痛点的成熟产品并不多,可能除了扫地机器人,人们想不到太多能称之为“现象级”的产品。

特种机器人的细分市场,也是风投机构的关注点。王宇航表示,这种机器人的客户大多有政府、部队背景,订单如果能拿下来,通常量比较大,持续周期较长,会给公司带来稳定的营收增长预期。但反过来说,拿订单的过程会比较漫长曲折,不容易形成爆发。

局部泡沫隐现

目前对机器人产业进行投资的资本大致可以分为三类:国新基金等政府资本,启明创投、高通创投、联创投资等市场化风投机构,美的、富士康等上市公司。

国家的指导政策落实到地方,就有了相应的产业园、产业扶持政策和引导基金。产业园建成后,希望招来尽量多的机器人企业进驻,有些企业会跟风做一些粗制滥造的机器人拿补贴或者拿外部投资。投资行业中也出现了一些跟风的机构,确实是局部泡沫的体现。

“一个很热门的行业短时间吸引了大量关注,但有没有足够多的优秀标的去投资,导致了大量的钱只能退而求其次,投一些不那么好的项目。然后寄希望于风口理论,希望在行业水涨船高之后分一杯羹。”王宇航表示。

但王宇航表示,在真正有核心价值的环节,资本投入并不算过热。叶冠泰也表示,从市场需求角度来说,中国的机器人投资并不是过剩,很多欧美国家的自动化比例达到30%,中国却不到10%,还有很大发展空间。

“现在IDG、红杉等大基金都会在自己的TMT基金中,拿出一部分做机器人方面的投资,大家有一个共识,机器人在未来十年内有很大的投资机会,尤其是服务机器人方面。”王宇航说道。

叶冠泰则表示,由于机器人领域比较新,现在其实并没有多少专门投机器人的机构出现。“大家或多或少会尝试投一两个项目,但也不敢在这方面聚焦,因为它的周期比较长,资本又需要有相对稳定的回报,不能有太大的风险。”

对于上市公司来说,投资机器人主要是考虑对公司其它业务的协同价值,以及提高本身的自动化能力和生产效率。

李文然表示,上市公司投资机器人可以分成两类,一类是美的、TCL、富士康等公司,发展机器人一方面可以通过机器代人帮助他们降低业务成本,另一方面可以拓展业务类型寻找新的利润增长点。

另一类是哈工大集团这种公司,他们懂机器人技术,知道哪些是行业发展的关键点,公司现阶段能够做什么。然后从补足整个产业链短板的角度出发,去投资并购企业,这对国家机器人产业的降低成本是有好处的。

从海外买来核心技术转化到国内企业应用,从而实现跨越式的发展,在半导体、清洁能源技术等行业都比较常见。在机器人领域,也有美的收购库卡的案例出现。

但李文然认为,弯道超车在工业领域并不是那么容易实现。“有些技术国外是不卖的,在技术封锁的前提下我们必须一点点去研发。还有些技术我们能够买到,同样存在对新技术消化吸收能力的问题。”他说。

关键词:两化融合 机器人 投资