两化融合
首页  >  两化融合  >  两化融合要闻

全国首批“工业机器人应用工程师”证书正式发放

2017-03-28  来源:www.irobot-edu.com  作者:

近日,经工信部教育与考试中心认证颁发的全国首批“工业机器人应用工程师”职业技术证书落户哈工大机器人集团(HRG)哈工海渡机器人学院。

全国首批工业机器人应用工程师及证书

继2017年1月,教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部联合印发《制造业人才发展规划指南》,明确“行业企业参与人才培养的权利、责任和义务,推动制造业行业企业深度参与相关专业教学标准和人才培养方案制定、课程教材等教学资源开发、教学实施等。支持行业组织和行业龙头企业牵头制定院校人才培养评价标准、开展质量认证工作”的同时,哈工海渡机器人学院作为国内首家 “工业机器人应用工程师”培训认证机构,申报的“工业机器人应用工程师”职业技术课程已正式纳入全国工业和信息化部人才培养工程课程体系。学院每届学员经考核通过可获得工信部教育与考试中心颁发的《工业机器人应用工程师》职业技术证书,学员资料统一纳入全国工业和信息化人才资源数据库,可在工信部官网查询学员信息。

哈工海渡获发全国首家工业机器人应用工程师培训认证机构

哈工海渡机器人学院作为江苏哈工海渡工业机器人有限公司的独立部门,是哈工大机器人集团旗下唯一一家专注于工业机器人教育培训与教学体系建设的独立学院,不仅拥有规范化的教学装备,更配套体系化教材、视频、APP、教学网站,以改变传统教学模式,丰富师生教学活动,有效帮助高校提升工业机器人教学质量。哈工海渡机器人学院每月定期开班,针对师资进修、在校学生、社会在职人员提供定制化培养方案。

院长张明文与配套资源

“针对当前中国机器人产业迫切需要培养多类型行业人才及基础教育工作面临的师资严重短缺的现状,哈工海渡机器人学院旨在践行人才支撑产业的理念,围绕工业机器人操作与应用,将丰富的实践经验应用到教学工作中,培养机器人行业亟需的高层次研发、管理、操作和维修等各类人才。”学院院长张明文表达了学院的设立初衷及所承载的社会责任与行业使命。

张明文院长毕业于哈工大机器人研究所,师承赵杰教授(注:赵杰教授为哈尔滨工业大学博士生导师、长江学者、“十二五”国家“八六三”计划“智能机器人”主题专家组组长、“十三五”国家重大研发计划“智能机器人重点专项”总体论证组组长)。张明文院长积累了近十年工业机器人教育领域培训实践经验,同时也是全国首本“工业机器人应用工程师”证书获得人。

获证学员合影

2017年,哈工海渡机器人学院深圳分院与合肥分院的相继授牌与运营,是海渡学院“出征”全国的重要战略步骤;未来,随着哈尔滨分院与重庆分院的陆续落地,哈工海渡机器人学院 “一个总部、多个分院、近百所教学培训与考核中心联动运营、辐射全国”的工业机器人教育综合产业链”将逐渐形成。

大力发展职业教育,加快人力资源开发,是落实科教兴国战略和人才强国战略,促进就业再就业的重大举措。坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,是新时期职业教育赋予职业院校的历史使命。中央领导高度重视制造业人才队伍建设。习近平总书记指出,要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。李克强总理强调,打造高素质产业工人队伍对于实现中国制造2025目标至关重要。

推进我国走新型工业化道路、与职业院校加强合作,培养适合企业的专业技术人才,是新形势下高新技术企业需要承担的社会责任。哈工海渡机器人学院坚持特色化、集团化、多元化办学发展方向,坚持校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展;在不断拓展办学能力和提高办学质量的前提下,在我国大力发展高职教育,力争构建现代职教体系的进程中,实现学院从“应势而生”到“逐步走强”的跨越成长。

    

关键词:

相关新闻