两化融合
首页  >  两化融合  >  两化融合要闻

宁波市先进制造云数据协同平台建设启动

2017-05-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:应剑涛 顾瑾

为积极创建国家信息经济示范区和国家“两化”深度融合示范区,贯彻落实“浙江省‘企业上云’行动计划”精神,近日,浙江宁波电信携手宁波市政府启动宁波市先进制造云数据协同平台建设暨“企业上云”专项活动,旨在打造一致的、无缝的、全流程的工业大数据集成汇聚平台,深化推进宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设。

“推进‘企业上云’、实施上云行动计划,力争‘上云’单位达到10万家,这是今年浙江《省政府工作报告》明确的重点工作任务,宁波市将以‘中国制造2025’试点示范城市建设为契机,依托中国电信等运营商力量以及融创中心的宁波市先进制造云数据协同平台的打造,以‘政府+电信+企业’运营模式,全面推进‘企业上云’重点工作。”宁波市经济和信息化委员会陈炳荣主任介绍说。

为做好下一步“企业上云”,近日,宁波市经济和信息化委员会已联合宁波电信下发文件开展基于宁波电信“天翼云3.0”平台的“天翼云助推企业智能化”专项活动,以大中型“企业上云”为引领,积极促进企业管理、信息、研发生产、营销“上云”,促进企业管理信息化、生产自动化、产品智能化和商务电子化。自5月起,各县电信公司协同政府发动万家企业,举办百场“企业上云”培训服务推广会,使全市培训企业达到10000家以上。通过有计划地推进大中小企业信息基础架构和应用系统向“云上”迁移,努力培育“上云”标杆企业,形成本地有影响力、有特色的应用和服务案例。

“宁波电信将聚焦自身优势并集成国内外著名服务商的产品,不断优化产品和服务,推出最先进的技术,为企业的基础系统、基础管理、基础业务的‘上云’提供四类不同等级的云服务,全面推进工业、商贸、农业以及服务业企业‘上云’,使企业快速形成信息化、智能化能力。”宁波融合创新中心负责人吴程科说。

目前,“企业上云”工作已列入省政府对市、区县(市)政府的考核内容。各地经信(经发)局将与当地电信部门对“上云”企业开展相应的补助和优惠活动。

关键词:协同平台 数据集成 先进制造 企业上云 上云