智能制造
首页  >  智能制造

“两化深度融合暨制造业与互联网融合深度行”
广西站成功举办

2017-11-07  来源:中国信息产业网  作者:

2017年11月6日,由中国信息通信研究院、广西壮族自治区工业和信息化委员会主办,广西两化融合促进中心、南宁市工业和信息化委员会协办的“两化深度融合暨制造业与互联网融合深度行(广西站)”在南宁市召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、中国信息通信研究院纪委书记王晓丽出席并致辞,广西壮族自治区工业和信息化委员会副主任陈兴忠致辞并做广西区两化融合推进工作报告,工信部信软司两化融合推进处处长王建伟做《信息化和工业化融合发展规划(2016—2020年)》解读报告。

 

安筱鹏指出,本次两化融合深度行是在全国深入学习十九大精神的背景下召开的。十九大报告提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。这些都为两化融合指明了新方向,引领当前两化融合进入新时代、新阶段。当前,两化融合迈向新阶段主要体现为四个方面:一是新技术引领的新阶段。互联网、大数据、人工智能代表了新一代信息通信的发展趋势,新技术应用带来了融合深度、广度、速度新的变革。在广度上,信息技术融入到制造业全要素、全生命周期、全产业链。在深度上,新技术应用不仅面向交易环节,更是深入到生产端和工厂中。二是新体系构建的新阶段。新一代信息技术与制造业融合正在构建新的制造体系,主要体现为软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导五大特点。三是新范式形成的新阶段。随着新技术的应用,人们对制造业价值观、方法论、运行规律和发展模式的认识也在不断深化,传统基于物理的技术试验验证已经演进为基于软件和赛博空间的仿真模拟择优,产品设计、产线设计、物流规划可以基于软件实现模拟优化。四是新模式涌现的新阶段,个性化定制、网络化协同、服务型制造、分享经济等新模式新业态不断涌现。

安筱鹏强调,当前的一项工作重点是发展工业互联网,对于工业互联网而言,网络是基础、平台是核心、安全是保障。下一步,我们将围绕工业互联网平台建设,重点实施三大工程,包括工业互联网平台培育工程、百万工业APP培育工程、百万企业上云工程,加快推动制造业和互联网深度融合发展。

 

王晓丽指出,前不久召开的党的第十九次全国代表大会进一步为两化深度融合和制造业与互联网融合指明了前进方向、提出了更高要求,未来中国信息通信研究院将继续秉承打造“国家高端专业智库,产业创新发展平台”的发展理念,深刻学习总书记关于两化融合工作的最新精神,贯彻落实国务院和工信部关于推进两化深度融合工作的最新部署,全面支撑制造强国建设。

关键词:安筱鹏 十九大 两化融合 工业互联网 

相关新闻