智能制造
首页  >  智能制造

苗圩:欢迎各国企业参与中国制造强国建设,实现合作共赢

2017-11-08  来源:工信微报  作者:
 

作为第十九届中国国际工业博览会的一项重要活动,由工业和信息化部和上海市人民政府共同主办的“中国制造2025”国际合作论坛圆桌讨论会11月7日上午在沪举行。工信部部长苗圩、上海市市长应勇出席并与中外嘉宾交流。中国工程院院长周济主持。

 

苗圩指出,“中国制造2025”实施两年多来进展顺利,取得积极成效,为稳定中国经济增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。更加强化开放共享是新一轮工业革命和产业变革的重要特征之一,推动制造业国际合作是实施“中国制造2025”的重要内容。工信部积极利用各种多边、双边合作机制加强国际交流与合作,与美国、德国、法国等国开展了制造业交流,在战略对接、标准制定、园区建设、高端装备创新等多个领域进行合作,涌现出很多中外合作的典范,为“中国制造2025”的实施作出了重要贡献。在“中国制造2025”实施过程中,相关政策措施对内外资企业一视同仁,欢迎各国企业继续参与中国制造强国建设,实现合作共赢。

围绕“共议国际制造产业合作 共享中国经济发展成果”的会议主题,联合国原副秘书长沙祖康、英国中部引擎计划主席庄贝思爵士等嘉宾作了发言。

“中国制造2025”国际合作论坛由圆桌讨论会、英国主宾国专场论坛、智能制造专场论坛组成,旨在搭建制造业国际合作高端平台,深入推动实施“中国制造2025”,加快制造强国建设步伐。

 

圆桌讨论会开始前,苗圩、周济、应勇,中国工程院党组书记李晓红、国家发展改革委副主任林念修、中国工程院副院长刘旭以及部分兄弟省区市相关负责同志,英国国际贸易部国务大臣罗娜·费厚德女男爵、英国社区与地方政府事务部国务大臣杰克·白利、英国驻华大使吴百纳等中外嘉宾一起参观了工博会部分展馆,重点了解了智能制造、机器人、互联网汽车、人工智能和工业数字化等领域的科技成果及发展趋势。

关键词:中国制造 制造强国 苗圩 共享 智能制造