智能制造
首页  >  智能制造

中小企业“搭车”智能制造谋升级

2017-11-14  来源:四川日报  作者:朱雪黎

亮点

11月9日,在眉山举行的全省传统产业改造升级(智能制造方向)现场交流会上,传统企业尤其是中小企业如何“搭车”智能制造改造升级成为热议焦点。

“传统产业改造升级主要有智能化、信息化、绿色化三条路径。”省经济和信息化委相关负责人介绍,智能制造是主攻方向,已被写入《四川省“十三五”技术改造指导意见》。

按照规划,到2020年,全省力争建成数字化、智能化工厂(车间)1000家,打造智能制造试点示范项目100个以上。

□梁天韵 本报记者 朱雪黎

智能化改造首先要考虑经济实用

走进四川德恩精工科技股份有限公司的数字化工厂,“机器换人”的场景正在上演。50多台自主研发的工业机器人熟练操作着20公斤到200公斤级的设备,移动、加工、料仓等近乎“无所不能”。

“以前这类车间运行,需要工人‘三班倒’。”该企业副总经理谢龙德表示,中小企业体量较小、标准化管理程度参差不一,要实现智能制造,应综合考虑成本、效益。

“对中小企业来说,实用便宜最重要。”谢龙德分享自己的经验。在他看来,对原有老旧设备做自动化改造,再配合控制系统,形成智能生产单元,多个智能生产单元就组成了智能生产线,还能有效降低成本。“改造一条生产线的成本约为100万元,全部买新的起码需要300万元。通过两年时间,我们已升级完成7条智能生产线。”

因地制宜,也是全省推进智能化改造的重要原则。省经济和信息化委相关负责人介绍,饮料食品产业的重点是加快提升加工过程的自动化和数字化程度,推进网络化和信息化应用;石油化工产业要优化企业工艺布局,推广应用先进的智能生产设备;机械制造产业需加快淘汰落后设备,发展柔性智能制造单元,实行定制化生产。

智能化改造需全面统筹推进

智能化改造不单单是一台设备、一个环节的智能化,而是贯穿工业设计、生产、销售、管理、服务全过程。四川统筹多方力量、各种资源,从多个方面加快推进智能生态形成。

产业转型升级,重点项目引领。近年来,省经济和信息化委每年都要组织56个重大产业项目由省领导联系推进、100个以上重点产业项目列入省政府重点项目计划、500个重点工业和技改项目,全力统筹推进。

加强金融、财政支持,是另一重要途径。金融支持方面,省经济和信息化委将积极引导银行、保险、基金等机构依法创新相应的产品和业务,引导更多社会资本投向传统产业智能制造领域。财政支持方面,国家专设了智能制造专项,2017年已有新华西乳业低温液态奶智能工厂新模式应用、雅化集团高端民用起爆器材智能制造新模式应用等传统产业智能制造重点项目获得支持。省级层面,工业发展资金自2013年以来已通过融资贴息、专项补助、以奖代补等方式,支持传统产业智能化改造、“互联网 制造”等项目708个,安排财政专项资金30亿元以上。

技术和人才也是关键。我省已启动制造业创新中心建设工程,同时采取“1 N”建设模式,谋划建立多个产业技术研究院,推动建立各类产业联盟和公共技术服务平台。目前,全省已建立2家制造业创新中心、13家行业协同创新中心和21家产业发展联盟。

关键词:智能制造 搭车 中小企业 省经济 智能化