智能制造
首页  >  智能制造

传化智联:应用数字技术服务“智能制造”

2017-12-07  来源:中国证券网  作者:吴正懿

“智能制造需要智能服务,谁拥抱数字服务谁就能拥抱明天。”在乌镇召开的世界互联网大会上,传化智联董事长、总经理徐冠巨在演讲时如是说。

过去10多年间,“大物移云”等新技术和生活服务紧密结合,改变了人们的生活。“高铁、移动支付、共享单车和网购”成为中国创新驱动发展的生动写照,也是“互联网 ”等新技术在生活服务领域的精彩实践,让中国在全球新一轮的科技革命中脱颖而出。然而,数字技术、智能制造和物联网等新技术在生产性服务领域,很难找到类似的“新四大发明”。

传化智联做的就是为“智能制造”提供智能化服务。徐冠巨对记者表示:“过去,数字技术很好地服务了我们的生活与消费;未来,数字技术会更好地服务我们的生产与制造。为智能制造提供智能化的服务,共享新技术,共创新价值,这是数字技术的新使命和新未来。”

徐冠巨认为,智能制造需要智能服务,谁拥抱数字服务谁就拥抱明天,并给出了传化的发展方向:通过打造互联互通的“中国货运网”,搭建价值共创和共享平台,应用数字技术,发展产业互联网、产业金融,形成强大的物流供应链服务体系,服务好生产和制造。

徐冠巨举例说,在汽车制造产业,过去供应商、仓库和配送线路分散,汽车配件需要以天为计时到达。现在,通过传化网智能物流平台提供汽车零部件从采购、运输、仓储、分拨到配送的系统解决方案,到达时间能够精确到小时甚至分钟,逐步实现了零库存,实现供应链运营的降本增效。

在互联网之光博览会4号大数据展馆,传化智联用立体模型展示了传化网智能物流平台。在这个平台上,展示了传化服务生产制造的“新四大发明”。

比如,传化旗下的“陆鲸”平台能优化城际干线运力,智能匹配优质运力,“缩短”货主企业、物流企业、长途货运司机以及商家之间的物流距离,提升运输时效超20%。拥有金融全牌照的传化支付,在带来便捷、及时、安全的结算体验和效率提升同时,有望促进行业规范、提纯和重构。传化智能云仓系统提供“生产端到流通端”全过程的供应链服务,实现全网多仓协同与调度。“章鱼运价”是国内首个公路干线未来运价查询与运力订购平台,主打“运价查询”和“运力订购”两大核心功能,货主企业能够提前安排未来运输计划。传化网则以智慧物流系统,将物流服务、信息服务、金融服务、供应链服务联通起来,系统地服务生产制造,让整个生产过程更协同、更智能、更高效。

徐冠巨表示,在搭好实体平台的基础上,传化智联努力应用新技术,实现数字链接,提供智能服务,并会将基础设施向整个行业及制造业企业开放、共享,构建一个新的生态。

关键词:传化 智能制造 智联 数字技术 服务生产