智能制造
首页  >  智能制造

十个关键词解析2017年工业自动化:工业物联网

2018-01-03  来源:国际工业自动化网  作者:

把2017年称为物联网平台元年可能不合适,但是2017年工业物联网平台确实从“绝世而独立”的姿态迅速演变为群雄逐鹿的格局。(平台命名方式上,通常可见工业互联网平台和工业物联网平台两种,这里就不探讨两者的具体区别,暂且等同一个意思)。

12月8日,在南京第二届世界智能制造大会上,中控创始人褚健教授亲自发布了中控面向未来的工业操作系统supOS。supOS是什么?从其对标的对象来看,也是工业互联网平台。这样,场上的主要选手就包括如下几个:

十个关键词解析2017年工业自动化:工业物联网平台

  GE Predix

GE最早点燃看这场战火。2015年8月,GE公司宣布推出首个面向工业数据和分析的云平台Predix,2016年2月,Predix正式对开发者开放。

最初Predix一个软件平台,专门用来服务所销售的引擎、汽轮机及核磁共振等大型设备,其中就包括给喷气发动机提供预测性维护,减少停机时间。因此对产品运行状态的数据进行采集和分析,进一步优化产品性能提供数据支撑也就成为Predix平台最大强项。

Predix平台的四大核心功能是:链接资产的安全监控、工业数据管理、工业数据分析、云技术应用和移动性。

十个关键词解析2017年工业自动化:工业物联网平台

  西门子 MindSphere

2016年4月德国汉诺威工业展上,西门子宣布推出云平台MindSphere,时隔一年, MindSphere已经成为西门子最核心的展出内容。

作为平台即服务(PaaS),MindSphere的优势在于能够实现全面的系统集成和数据融合。

在工业互联层面,MindSphere通过MindConnect工具盒子实现设备连接入网。在数据分析层面,MindSphere融合了自己开发的Sinalytics分析平台,整合了远程维护、数据分析及网络安全等一系列现有技术和新技术,还能够对机器感应器产生的大量数据进行整合、保密传输和分析。据悉,主要是提升对燃气轮机、风力发电机、列车、楼宇和医疗成像系统的监控能力。

在平台应用层面,西门子已经推出了工业版APP应用商店,目前已经开发了约50种APP,包括降低安全风险、监视能源消耗、能效分析工具、自动化与控制系统管理工具等,旨在于通过丰富的APP应用提升互联设备和工厂的效能。

十个关键词解析2017年工业自动化:工业物联网平台

MindSphere是云计算技术在工业生产领域的应用

Predix、MindSphere都是从实现工业设备的互联互通入手,通过对设备数据的采集、存储和分析来实现过程的优化控制,进而推动智能工厂的构建与实施。工业控制层面,MindSphere展现出的功能比Predix平台似乎更强一些。

关键词:物联网 数字化控制系统 绩效指数 MindConnect Sinalytics