智能制造
首页  >  智能制造

两化融合管理体系 93家企业通过评定

2018-01-10  来源:泉州晚报  作者:黄文珍

记者从市经信委获悉,2017年第四季度通过两化融合管理体系评定企业名单公布,福建省有134家企业列入,其中泉州占据31家。去年全年我市共有71家企业通过两化融合管理体系评定,截至目前,我市共有93家企业通过评定。

据了解,两化融合是信息化和工业化高层次的深度结合,是以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法。

作为促进企业转型升级的重要抓手,我市鼓励企业加快推进两化深度融合,在我市《关于加快实施〈泉州制造2025发展纲要〉的若干意见》中,明确提出继续实施两化融合示范工程,全面推进企业研发、生产、管理和服务与信息技术的深入融合,对首次通过两化融合管理体系评定的企业,每家一次性给予不超过20万元奖励;对市两化融合示范建设项目,择优按不高于项目与信息化相关软硬件投资额的5%给予不超过50万元补助。

2016年嘉泰数控科技股份公司启动两化融合贯标工作,在两化融合专家指导下完成1份管理手册,16份程序文件,修改和完善了管理制度,整体完成两化融合管理体系文件编写,并于去年8月正式通过两化融合管理体系贯标评定。该公司相关负责人介绍,近年来,公司每年投入1000多万元信息化专项资金,通过搭建智慧工厂信息化平台,集成协同办公管理系统(OA)、企业资源计划管理系统(ERP)、产品数据管理系统(PDM)、客户关系管理系统(CRM)等,以实现制造企业生产管理更加智能化。

而通过两化融合,泉州佰源机械科技股份有限公司在“设计数字化、生产自动化、装备智能化、管理网络化”等方面取得了显著成效。据介绍,该公司研发中心采取ALTIUM等计算机辅助软件进行电路及结构设计,极大提高了设计效率,缩短研发周期,先后研制了无线系列设备、节能减排系列产品等众多产品解决方案。强化企业生产自动化装配能力,引进半自动化印刷机、元件贴装机、多功能贴装机等设备,以满足各种电子元件及大型集成电路自动化焊接和准确贴装。整机车间组装了设备自动老化检测系统,大大缩减了人工成本。此外,在装备智能化上,企业生产产品使用自主研发的设备监控调试系统,通过远程即可对设备进行管理。

关键词:管理体系 ALTIUM 企业系统 企业资源 管理手册