智能制造
首页  >  智能制造

2018工业互联网峰会在京隆重召开

2018-02-07  来源:人民邮电报社  作者:罗凯

2月2日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟联合主办的2018年工业互联网峰会开幕式在北京国家会议中心举行。本次峰会主题为“创新引领融通发展”,国务院副总理马凯同志出席并作重要讲话,工业和信息化部部长苗圩同志主持开幕式,工业和信息化部副部长陈肇雄同志及中央网信办、发改委等14个相关部门负责同志出席,地方政府、科研院所和企业的约3000名代表齐聚一堂,共商工业互联网创新发展大计。

马凯指出,工业互联网是新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。工业互联网通过实现人、机、物的全面互联,促进制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置,正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。

马凯强调,要把握新工业革命战略机遇,充分认识加快发展我国工业互联网的重要意义。各地、各部门和有关企事业单位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥我国体制优势和市场优势,科学谋划、统筹推进,多方协同、有序展开,以企业为主体,以市场为导向,遵循规律,勇于创新,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,完善创新生态、产业生态、应用生态,打造高素质、专业化人才队伍,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动工业质量变革、效率变革、动力变革,加快制造强国和网络强国建设进程,为实现经济高质量发展作出积极贡献。

苗圩在主持峰会时表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,工业和信息化部将坚持高质量发展的根本要求,坚持新发展理念,深入实施工业互联网创新发展战略,开展工业互联网发展“323”行动,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑,推动工业互联网发展再上新台阶。

会议同期还举办了工业互联网发展对话、工业互联网产业生态与行业实践论坛等重要活动,工业和信息化部总工程师张峰、工业和信息化部总经济师王新哲分别出席并致辞。

张峰指出,全球工业互联网正处在产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,我国工业互联网发展面临重大机遇。建议做好四方面工作:一是要以夯实基础、强化产业为根本;二是要以推动融合应用为关键;三是要以加强国际合作为契机;四是要以提升网络安全防护能力为保障。

王新哲表示,工业互联网对推动实体经济高质量发展意义重大,下一步要发挥好制造大国和网络大国双重优势,以落实《关于深化“互联网先进制造业”发展工业互联网的指导意见》各项任务要求为主线,以构建产业生态为抓手,努力开创工业互联网发展新局面,重点做好四项工作:一是实施重大工程,健全产业支撑体系;二是坚持多措并举,驱动产业创新发展;三是推动开放合作,充分利用国际资源;四是聚集各方资源,推动落实保证措施。

本次会议还邀请了上海、广东、河南等地方主管部门领导,航天科工、中国电信、沈阳机床、海尔集团、华为、工业互联网联盟(IIC)、日本工业价值链促进会(IVI)等单位专家分享工业互联网实践经验。

在本次峰会上,工业互联网产业联盟发布了《工业互联网平台标准体系框架(1.0版)》等一系列研究成果,为2017年工业互联网测试床、优秀应用案例、通过第一批工业互联网平台可信服务评估认证的有关单位颁发了证书。国网青海公司、富士康、索为系统、共享集团等单位分别发布了工业互联网平台。

关键词:互联网发展 互联网产业 峰会开幕式 323 根本要求