智能制造
首页  >  智能制造

制造业变革,工业4.0将带来怎样的好处?

2018-05-17  来源:OFweek工控网  作者:

随着人力成本和材料价格的持续上涨,制造业利润空间变得越来越小,厂商需要考虑提升工厂效率和降低成本,并通过其它办法要提升业务订单,不过现在全球市场并不稳定,加上个性化需求的增长趋势,工厂必需适应小批量的个性化制造场景。在此背景下,德国提出了工业4.0模式,希望通过信息物理系统来提升工厂的灵活性。

工业4.0也被称为“第四次工业革命”,主要是将信息技术与工业技术融合,推动制造业的数字化转型升级。这一创新性革命已经在欧洲乃至全球掀起了风波,而德国制造商预计每年投资1500亿美元,用于工业4.0框架整合到他们现有的业务运营和实践中。

blob.png

目前,制造商正积极寻求更高效的方法提升运营,而工业4.0能带来很多好处,如降低成本、提升生产力和增强企业盈利能力等,工厂可以通过流程控制、精简优化等办法使企业达到更好的输出。

改进物料计划,减少浪费

随着工业4.0模式和工业物联网的推进,工厂和制造单元将完全数字化,以响应个别客户的独特需求,通过合并诸如定制产品设计、制造工艺和最终交货等元素,以最大限度地提高客户满意度。

通过新一代信息技术,如云制造执行系统,企业可以改进物料需求计划,从而获得革命性竞争优势。工业4.0将使企业能够利用这些先进的技术来提高生产力,同时保持最高质量标准并减少错误,减少浪费。

blob.png

此外,人力资源有关的方面也将经历一些变化,员工将更多是负责生产设备监控和分析,通过算法引导机器更好地运转。这意味着工作不需要进入危险环境中执行的任务,而机器在这种环境下表现出更高的能力水平,从而减少了工作场所事故的数量以及工人赔偿索赔。

关键词:制造业利润 制造业发展 物联网 制造执行系统 互利合作