智能制造
首页  >  智能制造

沪苏浙皖党政一把手联手敲定长三角工业互联网平台集群联动
Xrea工业互联网平台助推长三角地区更高质量一体化发展

2018-06-04  来源:中国信息产业网  作者:

Xrea平台助力“长三角高质量一体化发展”

“工业互联网是制造业转型升级、走向高质量发展的重要加速器。徐工这几年的大发展,一直坚定智能制造是我们的主攻方向,两化深度融合是徐工的发展主线,工业互联网是徐工实现智能制造的重要载体和平台,更是徐工在打造‘技术领先、用不毁’金标准的新动能。徐工未来要想实现全球前5、前3的宏伟目标,必须牢牢抓住工业互联网的这只手。” 

——徐工集团董事长、党委书记王民

作为江苏省乃至长三角地区的工业互联网领军企业,徐工信息是徐工集团旗下首家混合所有制国家高新技术企业,是中国最早一批成立的专注于工业互联网的公司,也是中国第一个新三板挂牌的工业互联网平台公司。

徐工信息致力于成为中国工业互联网平台运营商,在2016年,率先发布国内第一个自主研发、自主知识产权的Xrea工业互联网平台。Xrea工业互联网平台架构主体基于开源通用IT技术构建,将云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术进行融合,能够支撑工业资源泛在连接、工业数据集成分析、工业应用开发创新。平台解决企业在实现智能生产、智能服务、智能产品等数字化转型过程中遇到的共性问题。目前,Xrea服务的客户已经超过300家,覆盖50多个行业,包括工程机械、新能源汽车、核心零部件、商用车、乘用车、农用机械、军工、港口、建筑施工、金融、经营租赁等。

Xrea平台先后斩获工信部“2017大数据优秀产品和应用解决方案案例”、江苏省“2017年度十大互联网创新力产品”第一名、2017年“中国工业物联网投资价值五十强平台供应商” 前五名、2018年“中国工业物联网十大工业云平台”前五名等。

2018年4月,徐工信息在江苏省经信委、徐州市政府的指导下,成功主办了“长三角(徐州)工业互联网高峰论坛”,广受赞誉;2018年5月,徐工信息成功入选江苏省制造业创新中心第二批培育名单,成为江苏省工业互联网平台创新中心的发起单位,获赞“江苏工业互联网第一张名片”。

徐工信息专注于工业互联网平台的建设与运营,将Handle标识解析技术融入Xrea工业互联网平台,围绕“数据+模型=服务”构建Xrea工业互联网平台的运营能力:以“百万设备上云”为切入点实现数据广泛接入,以深厚的工业知识、经验积累打造丰富的工业机理模型,形成平台关键能力,以丰富的应用场景牵引工业应用创新,为制造业带来实实在在的价值。

将Handle标识解析技术融入Xrea工业互联网平台

“Handle技术解决了异主、异地、异构信息系统的集成应用难题,拓展了数据接入的外延,实现设备全生命周期数据的互联、共享,助力百万设备上云。”2017年起,徐工信息将Handle技术融入Xrea工业互联网平台,实现数据在异地、异主、异构平台间的统一解析,提高平台跨企业、跨区域、跨行业的覆盖能力。

遵循“数据+模型=服务”模式

“工业互联网是智能制造的载体,工业互联网的关键是工业互联网平台,工业互联网平台的关键是机理模型。” 数据是基础,机理模型是关键,Xrea工业互联网平台遵循“数据+模型=服务”模式,构建基于微服务架构的数字模型,把工业技术原理、行业知识、模型工具软件化、模块化,封装成微服务和工业应用。Xrea工业互联网平台汇聚了大量工业微服务和工业应用,可以满足制造业多样化、个性化场景的需求,助推传统制造向智能制造转型升级。

全面实施安全兜底计划

工业互联网平台连接了大量的生产设备和产品,因此设备的安全将成为工业互联网平台非常重要一个环节,将会影响到工业安全、人身安全、基础设施安全、甚至城市/国家安全,工业互联网的安全至关重要。徐工信息进一步加强与国家工业安全信息发展研究中心的合作,结合相关领域的安全企业,共同研发针对工业互联网的安全产品、服务、解决方案,通过生态合作的方式,让Xrea工业互联网平台在边缘计算设备、工业APP、微服务等方面,为设备数据安全兜底。

构筑“共建、共享、共赢”的融合生态

Xrea作为一个开放生态平台,合作伙伴已超过300家,开发者超1000个,包括传统的通信运营商、管理软件开发商、设计软件开发商、通信设备开发商、金融机构等等,建立了生态体系良性发展模式,实现了Xrea用户、生态合作伙伴、徐工信息多方共赢,创造指数级的生态价值。

“为工业赋能,与伙伴共生”,徐工信息致力于成为中国领先的工业互联网平台运营商,与合作伙伴携手,共同推进中国制造业转型升级,实现高质量发展,助力制造强国、网络强国的建设。

“责重山岳,能者方可当之。”下一步徐工信息Xrea工业互联网平台将在产品、技术、应用、安全、生态等方面实现全面突破。结合《长江三角洲城市群发展规划》,将“推动长三角工业互联网的布局与落地”作为公司的重大战略方向之一,加大、加深、加速在长三角地区的深耕细作,构筑竞争新优势,全面助力长三角地区实现更高质量一体化发展!

关键词:工业互联网 徐工信息