智能制造
首页  >  智能制造

工业互联网迎顶层设计将推动30万工企“上云”

2018-06-13  来源:每经网  作者:

工业互联网又迎来重要的顶层设计。

6月7日,工信部发布《工业互联网发展行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》)和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》(以下简称《工作计划》)。

《行动计划》指出,到2020年底,我国要初步建成适用于工业互联网高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的企业外网络基础设施,工业互联网标识解析体系,各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,以及工业互联网安全保障体系。

同期发布的《工作计划》则详细列出了今年需完成的58项重点任务,其中就包括目前业界较为关心的“工企上云”和推广工业APP运用,及5G技术与工业互联网的结合等内容。

培育超30万个工业APP

要让工业互联网平台“活起来”,离不开运行在其上的工业APP的有效支持。

据此前工信部于今年5月发布的《工业互联网APP培育工程实施方案(2018~2020年)》介绍,工业互联网APP(即工业APP)是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,是工业技术软件化的重要成果。实施工业APP培育工程,有利于发挥软件赋能、赋值、赋智作用,推进两化深度融合;有利于将制造业企业内部原本分散、隐性的工业技术挖掘出来、传播开来、传承下去,破解国内工匠不足难题;有利于汇聚海量开发者、提升用户粘性,打造资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的工业互联网平台应用生态;有利于更大程度激发“双创”活力,培育产业发展新动能,带动形成新的增长极。

而此次发布的两份文件均对工业互联网APP着墨颇多。

《行动计划》明确,要初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,在鼓励支持各省(区、市)和有条件的行业协会建设本区域、本行业的工业互联网平台基础上,分期分批遴选10个左右跨行业跨领域平台,培育一批独立经营的企业级平台,打造工业互联网平台试验测试体系和公共服务体系。推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。

《工作计划》则发布了“组建工业APP产业联盟”“依托平台试验测试体系形成一批工业APP”“引导跨行业跨领域工业互联网平台建设开发者社区,推动基础共性、行业通用、企业专用工业APP创新”“对不少于10家工业互联网平台企业和典型工业企业的安全检查评估,对不少于50个典型工业APP的安全检测”等多项年度目标。

强调5G在工业互联网中运用

除工业互联网平台建设以外,记者也发现,5G技术在工业互联网中的运用,在两个文件中也是一个值得注意的关键词。

《行动计划》提出,要建设一批基于5G、窄带物联网(NB-IoT)、软件定义网络(SDN)、网络虚拟化(NFV)等新技术的测试床。

而《工作计划》对于5G技术在工业互联网中的运用则规划得更为具体。《工作计划》明确,要“加强工业互联网关键共性技术攻关,加快5G、IPv6、人工智能等技术在工业互联网中的应用研究”“加快5G工业互联网频率使用规划研究,制定5G系统中频段频率使用许可方案;提出5G毫米波部分频段频率使用规划方案”等。

虽然目前5G技术还尚处于研发阶段,但据专家介绍,一旦该技术投入运用,它在工业互联网领域的运用前景将非常大。

电信行业分析师付亮对《每日经济新闻》记者表示,5G技术的运用场景中有两部分和工业互联网关系密切,一是快速反应能力,二是物联网技术,即在小范围内接入多个终端的能力。目前,这些技术在一些5G技术和工业结合的实验中已得到体现,例如自动控制、智能车库等。他认为,未来随着5G技术的不断成熟,能发掘出的与工业互联网有关的运用场景会越来越多。

记者也注意到,此前,我国对工业互联网和5G技术的结合工作拟定过明确目标。2017年11月发布的《国务院关于深化“互联网先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中就指出,在5G研究中开展面向工业互联网应用的网络技术试验,协同推进5G在工业企业的应用部署。到2025年,面向工业互联网接入的5G网络、低功耗广域网等基本实现普遍覆盖。

关键词:顶层设计 互联网接入 互联网应用 互联网领域 互联网发展