智能制造
首页  >  智能制造

日本开发出可变形为摩托车的伙伴机器人

2018-07-10  来源:环球网  作者:

据《日本经济新闻》7月9日报道,日本千叶工业大学的未来机器人技术研究中心(fuRo)和产品设计师山中俊治等人7月4日宣布,开发出了可变形为摩托车的伙伴机器人“CanguRo”。这款机器人除了能像伙伴那样辅助日常生活之外,还能变形为摩托车,为人的出行提供帮助。乘上变形后的机器人,就犹如自己的身体得到了延伸。相关各方计划到2020年通过企业销售作为机器人基础的驱动装置。 

机器人全长55厘米,重64公斤。名字“CanguRo”源自意大利语中的袋鼠。研究人员通过把驱动装置设在轮胎内,实现了机器人自身的小型化,取得了行驶时人车合一的移动体验。

机器人平时跟在人的身后辅助购物等,或自主行驶到指定场所去接人。在人乘坐时,机器人可自动变形为长75厘米的摩托车。

此外,还增加了机器人根据移动速度而震动的功能,乘上后可通过鞍座的振动实时感知机器人的行动。还配备了自动刹车功能,能避免碰撞。

未来机器人技术研究中心的所长古田贵之表示,“过去马是交通工具,也是伙伴。在人工智能(AI)时代,希望机器人发挥这种作用”。研究人员今后将提高识别功能,力争开发出能理解人的想法和现场状况的机器人。          

关键词:日本经济新闻 机器人可 canguro 研究人员 机器人技术