智能制造
首页  >  智能制造

2018上半年中国人工智能市场数据分析及预测

2018-08-30  来源:中商情报网  作者:

2018年上半年,我国人工智能政策不断落地,技术应用商业化进程加快。十八大以来我国的信息化水平大幅提升,互联网用户数量跃居世界第一,信息领域核心技术步深刻改变了人们生活的诸多方面,而人工智能技术和应用飞速发展,带来更为持久深刻的思维与变革。政策层面,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出“到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心”。在我国国家战略规划中,人工智能已超越技术概念,上升为国内产业转升级、国际竞争力提升的发展立足点和新机遇;行业应用层面,巨大的行业应用需求场景、研发能力积累与海量的数据资源、开放的市场宏观环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势,依靠应用市场广阔前景,推动技术革新,形成技术和市场共同驱动。预计2018年中国人工智能市场规模将达到238.2亿元。


数据来源:中商产业研究院整理

在中国人工智能企业方面,数据显示,中国人工智能企业超900家,达到922家,其中2016年新成立人工智能企业数量达到顶峰,为192家,2017年新成立企业数量为84家。


数据来源:亿欧、中商产业研究院整理

中国人工智能企业地域分布情况中,北京企业数量最多,企业数量为368家,其次为广东,人工智能企业数量为185家,排名第三的是上海,数量为131家。


数据来源:亿欧、中商产业研究院整理

近年来,中国私募市场中人工智能企业投资频数持续攀升,数据显示,2017年人工智能企业投资数量有352件,投资金额为754亿元。

关键词:数据来源 数据资源 人工智能技术 市场规模 行业应用