智能制造
首页  >  智能制造

长三角地区举办首次工业互联网峰会
工信部:提升工业互联网供给质量和效益

2018-09-10  来源:人民邮电报社  作者:天雨

编者按:工业互联网是制造强国建设的关键支撑,也是网络强国建设的重要内容。在一系列国家政策特别是工业和信息化部工业互联网发展“323”行动的推动下,今年以来,我国工业互联网在网络、平台、安全三大核心体系的建设均取得长足进步。很多ICT企业加快将已有平台向制造领域延伸,工业大数据、工业App开发、边缘采集、智能网关等成为发展热点。制造企业也不断加快上工业网、上平台步伐,“互联网 ”深度、广度不断拓展,效率和品质双提升,转型升级步伐大大加快。

为了准确把握我国工业互联网发展现状,充分展示各地推进工业互联网的成果,深入反映工业互联网推进过程中的热点、焦点、难点,本报今日起推出《聚焦“工业互联网”》专栏,记录时代大潮与行业节拍,传播权威声音与重要观点,敬请关注。

本报讯 近日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海松江举行。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏在会上表示,上海市、江苏省、浙江省、安徽省积极响应国家战略,准确把握工业互联网创新发展机遇,在全国率先提出一体化发展布局,加快促进实体经济和数字经济深度融合。

韩夏对长三角工业互联网一体化发展提出三点建议:一是深化区域协同,整合发展资源。三省一市应着眼打造产业分工互补、资源整合高效的世界级先进制造业集群,以制定出台“长三角工业互联网发展规划”为契机,进一步优化布局,完善协同工作推进机制。要充分发挥长三角在区位、科教、人才等方面的整体优势,以及三省一市在互联网、制造业、金融等领域的比较优势,加强区域交流和资源共享,务实开展产业协同、技术研发、人才交流、资本运作等全方位合作,促进长三角地区工业互联网产业整体繁荣,使其成为区域协同发展的标杆。二是聚焦重点环节,提升供给能力。要充分发挥好长三角地区产学研优势,针对网络、平台、安全三大体系的建设要求,抓好技术创新攻关与产业供给能力提升,力争在全国率先突破。一方面,要瞄准高端芯片、工业操作系统、工业软件、安全防护等基础技术,以及5G、下一代网络、边缘计算、人工智能、区块链等前沿技术,超前部署、集中攻关。另一方面,着力培育一批有影响力的创新产品和解决方案,拓展工业互联网系统集成、平台服务、整体解决方案等能力和业务,不断提升工业互联网供给质量和效益。三是加强成果输出,引领全国发展。要依托长三角工业互联网平台集群,在为区域内企业提供服务的同时,向外辐射,培育更多具备全国乃至全球服务能力的跨行业、跨领域平台,以及更多整体解决方案提供商。要在航空航天、钢铁、汽车、电子等重点产业领域加强工业互联网网络、平台、安全的创新示范应用,着力打造示范基地,为全国的发展摸索经验、打造样板。

本次峰会是长三角地区首次联合举办的工业互联网峰会,三省一市政府部门相关领导、国内外行业专家和业界代表共同探讨长三角区域工业互联网生态建设、产业互补、资源共享、高效协同的机制,共商跨区域、跨部门、跨产业的沟通协作模式,共同助力打造世界级先进制造业集群。

关键词:互联网产业 互联网发展 工信 供给能力 323