智能制造
首页  >  智能制造

工业互联网政策支持力度不断加大

2018-12-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡虎

伴随着互联网等新技术与实体经济的深度融合,工业互联网正成为世界主要工业国家争相抢占的制高点。11月22日,工业和信息化部在其官网发布《关于2018年工业互联网试点示范项目名单的公示》。根据文件,包括联通(上海)产业互联网有限公司的“基于先进网络架构的工业互联网集成应用试点示范”项目、安徽江淮汽车(600418,股吧)集团股份有限公司的“基于工业云的江淮汽车网络综合改造与集成”项目、长飞光纤光缆股份有限公司的“全光工业互联网平台应用”项目、美的集团股份有限公司的“美的工业互联网平台”项目等在内的72个项目将核定为2018年工业互联网试点示范项目。

该试点示范项目将围绕工业互联网网络、标识解析、平台、安全4个方向,通过试点先行、示范引领,总结推广可复制的经验、做法,推进工业互联网发展。

工业互联网已经进入国家政策机遇期。2015年以来,国家各个层面密集出台相关政策,大力支持和发展“互联网+制造业”的融合发展,力推工业互联网发展以支撑我国工业转型升级。2017年11月,国务院有关工业互联网的指导意见发布,拉开了中国工业互联网建设的大幕。今年以来,国家相关部门密集出台各项举措,促进工业互联网的发展壮大。2018年2月,国家制造强国建设领导小组宣布,专门设立“工业互联网专项工作组”,这使得我国工业互联网发展驶入快车道。工信部则先后发布了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网专项工作组2018年工作计划》《工业互联网App培育工程方案(2018-2020年)》,可以说,支持工业互联网发展的政策体系基本形成。

在地方层面,湖北、宁夏、江西、广东、上海、江苏、浙江、河南、重庆、福建等省市纷纷制定配套实施方案,加大工业互联网平台培育和企业上云支持力度。湖北省出台《湖北省工业互联网发展工作计划(2018-2020年)》,通过推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,3年内让3万家制造企业“上网触云”;浙江省推出“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,到2025年,将承载30个行业级子平台,孵化10万款工业App,服务30万家工业企业;宁夏日前出台了“工业互联网18条”,计划到2020年基本构建起工业互联网网络,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施。

业内普遍认为,随着工业互联网上升为我国“制造强国”的国家战略高度,以及产业支持政策的不断落地,工业互联网将进入快速发展期。

关键词:互联网发展 政策体系 支持政策 实体经济 试点示范