智能制造
首页  >  智能制造

美的工业互联网平台成试点项目

2018-12-07  来源:通信信息报  作者:蒋毅棪

近日,美的集团在全球创新中心举行战略发布会,正式发布全新美的工业互联网平台M.IoT,与此同时,美的工业互联网平台入选“工信部2018年工业互联网试点示范项目”名单,美的南沙工厂工业互联网项目入选广东省试点示范项目。

美的正以全新愿景、使命、价值观开启转型升级的历史新征程。

进军工业互联网

美的宣布进军工业互联网,可谓水到渠成。原因有两点:其一,制造业是数字化转型的主战场,工业互联网平台正在成为抢占全球制造业主导权的高地。

其二,搞工业互联网平台首先要看它懂不懂工业,能不能为企业解决问题。

脱胎于传统家电制造企业的美的,本身在复杂制造领域有着丰富的积淀,更容易理解企业的细微需求。

三位一体构建竞争优势

目前,工业互联网炽手可热,一大批解决方案提供商不断涌现出来,美的布局工业互联网如何能从中脱颖而出?在这场工业互联网平台的“卡位战”中,此时推出的美的工业互联网平台优势在哪里?

美的积极布局工业互联网,不仅关乎用软件、数据来驱动全价值链卓越运营,促使自身生产方式发生蝶变;更有望颠覆传统制造业生产经营理念与模式,成为推动中国制造业转型升级的一个新范本。

美的集团副总裁兼首席信息官张小懿表示,美的过去50年的生产经营,积累了海量的工业应用数据;与库卡等世界机器人巨头的协同,获得了无与伦比的硬件支撑;在工业仿真等核心领域领先的软件实力,让美的已拥有成熟的全价值链支撑套件。

“三位一体”的要素支撑,让美的在工业互联网的探索中拥有得天独厚的优势。

M.IoT带来发展新机遇

目前进入工业互联网的企业大致分两种,一类是传统IT公司,比如谷歌和苹果。另一类是制造业转型而来的公司,比如西门子、美的、华为、富士康。

我国涉足工业互联网领域的时间不算晚,但企业培育工业互联网平台的探索并不丰富。美的通过软硬件搭建自己工业互联网平台和生态的同时,也在尝试与更多设备厂家进行跨平台、跨领域的合作, 未来如何聚合各方主体协同创新、面向平台承载的工业APP构建开发者社区,吸引社会各界参与应用创新等都将是其很快面临的挑战。

不过对于正努力掌握产业生态主导权的美的而言,M.IoT平台更多的是提供了一个“弯道超车”的机遇,同样受益的也包括中国制造。

关键词:美的 工业互联网 平台