智能制造
首页  >  智能制造

架构初成 工业互联网平台提供商将赢来盈利破冰点

2019-02-15  来源:e-works数字化企业网  作者:

去年,“工业互联网”成为业界吸睛词汇,成绩可圈可点,目前我国工业互联网的布局架构已初步形成。2018年,我国工业互联网平台建设发展迅猛,数据显示,我国工业互联网平台产品类产品已经超过其他国家的总和。

目前,已培育形成50余家具有一定影响力的工业互联网平台,部分平台工业设备连接数量超过10万套,涌现了一批创新工业APP并实现商业化应用。

当然,和谐的交响乐中也出现了明显的杂音。

2018年,随着GE售卖Predix的风波以及最后决定独立运营Predix,业界对工业互联网尤其是平台的未来发展展开了深入讨论。

展望2019年,工业互联网平台又将如何发展?市场、投资、应用和技术等维度又呈现哪些趋势?新年伊始,这些问题摆在了工业互联网从业者的面前。

要脱颖而出?应用落地才是王道

2018年,被业界称为工业互联网发展的“开局之年”,自从国务院于2017年11月发布《关于深化“互联网 先进制造业”发展工业互联网的指导意见》后,国内的工业互联网平台便如雨后春笋般地不断涌现,2019年正面竞争在所难免。

PTC中国区售前技术总监秦成表示,经过2018年的群雄逐鹿,2019年对所有工业互联网平台厂家来说都是关键节点。他认为,无论是企业的决策,还是具体的业务场景,乃至项目资金的准备,都会在2019年全面得到落实。

工业大数据应用技术国家工程实验室副主任纪丰伟也认为,随着政策贯彻的深入和资本市场的推动,平台数量的增长趋势在2019年还会持续并加剧。但工业互联网平台市场仍然处于格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,工业互联网平台生态还未形成,“杀手级”工业APP还未出现,各个平台连接的设备和企业数量还有限。

因此,现在说工业互联网平台进入优胜劣汰期还为时过早,但2019年会成为平台企业抢占未来主导权的关键期。

那么,在激烈的竞争中,哪些平台将更有潜力脱颖而出?应用落地才是王道。

纪丰伟强调,在整个产业版图中,工业互联网平台企业会更加明确市场定位和发展策略,每个平台会开始寻求差异化竞争。具有区域特色或行业特点的平台将率先形成竞争格局,平台对企业的黏性开始显露,并初现工业互联网应用的效果。

2019平台面临盈利破冰点

从融资和盈利角度看,2018年工业互联网平台融资十分活跃,但业界对平台的盈利能力依然十分担忧,目前正在盈利的平台屈指可数。

Predix投入和产出的巨大反差也让业界对平台的投入和盈利能力产生了疑虑。

展望2019年,哪些平台会继续吸引资本青睐?平台盈利能力是否会改观?

对此,业界专家认为,任何技术的发展都会在资本市场经过从盲目追赶期发展到冷静期的过程。经过群雄逐鹿之后,工业互联网平台的投资会进入冷静期。

秦成表示,2019年,无论资本市场还是用户会越来越关注平台的RoI,落地应用效果等。投资重点也会围绕平台的先进技术组件,如AI,AR等。

赛迪智库信息化研究中心主任杨春立告诉记者,现阶段,我国工业互联网平台建设仍然以建设企业主体的自有资金和政府补助资金为主,部分优秀工业互联网创业创新项目通过股权融资来运营发展。但是由于工业互联网尚处起步阶段,工业互联网平台建设和应用推广中面临用户接受度不高、商业模式不成熟、技术人才储备不足、投资回报周期长,即高投入、高成本、高风险“三高”现象。

关键词:盈利模式 提供商 互联网应用 互联网领域 盈利能力