智能制造
首页  >  智能制造

全国人大代表、湖北移动总经理范秉衡:5G+工业互联网,为制造业转型升级赋能

2019-03-15  来源:人民邮电报  作者:王乐

湖北既是工业大省,也是信息技术研发和设备制造强省,具备推动两化深度融合的雄厚基础。2018年11月22日,湖北开通上线工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉),湖北工业企业更容易获取IP地址资源。如何抓住机遇,以新技术推动工业互联网建设,打造更多的行业应用,助推传统制造业向智能化转型升级,成为摆在湖北通信业代表委员面前的重大课题。

今年全国两会,李克强总理在政府工作报告中指出,推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

全国人大代表,湖北移动党委书记、董事长、总经理范秉衡十分关注以5G为代表的新一代信息技术在工业互联网建设中的应用。“湖北移动深耕5G在工业互联网中的应用场景,大力推进全光纤网络和5G基站在二汽襄阳试车场的部署,打造智慧园区,为无人驾驶提供测试场景;与中国信科集团共同探索5G在智慧工厂中的创新应用,通过5G及移动边缘计算推动行业云与移动网络深度融合。”范秉衡表示,5G将是未来支撑智能制造产业转型发展的关键技术,湖北移动将以新技术积极助力传统产业转型升级。

标识解析国家顶级节点上线

工业互联网布局加速推进

“湖北具备建设‘5G+智能制造’产业发展示范区的优势条件。”范秉衡说,湖北既是工业大省,也是信息技术研发和设备制造强省,武汉还是长江中游唯一的国家中心城市,具备带动中部、承接东部、辐射西部的独特区位优势,湖北发展工业互联网具备良好的社会支持氛围和产业创新环境。

范秉衡介绍,2018年是湖北省工业互联网发展元年,湖北省加速布局工业互联网。一是出台了《湖北省工业互联网发展工作计划(2018-2020年)》,促进湖北工业经济稳增长、快转型、高质量发展;二是于去年11月22日率先上线工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉);三是工业互联网网络基础设施建设加快推进,“万企上云”工程正式启动,安全防护能力稳步提升。

何为“工业互联网标识解析国家顶级节点”?范秉衡形象地向记者解释,IP是网络“身份证”,“解析”是通过“标识”对机器和物品进行定位与信息查询。他表示,工业互联网标识解析国家顶级节点是跨区域工业互联网互联互通的神经枢纽,类似人体的“神经中枢”,人们通过它识别生产线上的机械臂、无人驾驶汽车上的传感器、客厅里的智能窗帘等,并与其交换信息,发送指令。

“国家顶级节点设在武汉,意味着要配套建设超算中心、云存储等硬件设施,使湖北工业企业更容易获取IP地址资源。”范秉衡强调。

为了加速工业互联网布局,范秉衡说,湖北移动进一步加强工业互联网网络基础设施建设。首先,湖北移动网络供给能力显著增强。2018年完成电信业务总量(含铁通)875亿元,拉动全省GDP增长0.28个百分点;移动流量“漫游”费全面取消;手机流量平均资费同比降低63.1%;单位宽带资费同比降低30%;提前实现百兆过半目标。其次,有序推进企业外网建设。湖北所有县(市、区)5G基站规划通过各地市政府批复,纳入城市总体规划控制性详细规划;已建成首批200余座5G基站;全省固定网络、LTE网络和基础电信企业自营IDC云平台IPv6改造工作全面完成,支持IPv6的企业宽带数量从2017年的3.7万条上升到11.7万条。此外,加快对企业内网进行改造升级。东风汽车、京东方、长江存储、武船等大型企业加快建设基于SDN、工业PON等关键网络技术的工业互联网企业内网络。

探索工业互联网应用场景

打造5G支撑的智慧项目

“湖北移动积极助力传统产业转型升级,深耕5G在工业互联网中的应用场景。”范秉衡表示,湖北移动正大力推进全光纤网络和5G基站在二汽襄阳试车场的部署,打造智慧园区,为无人驾驶提供测试场景;与中信科集团共同探索5G在智慧工厂中的创新应用,通过5G及移动边缘计算推动行业云与移动网络深度融合。

湖北襄阳二汽试车场是被批准筹建的国内第一家“国家智能网联汽车质量监督检验中心”,湖北移动负责其园区智能化改造,将其打造成智能网联汽车的一个测试场景,在园区内部尽可能多的展现完备的多样性路口,为无人驾驶提供测试环境。

“项目的亮点在于,通过光纤链路、4G/5G基站的建设及应用,实现数据与前端感知层之间的上下行传输,并在此基础上构建便于计算、高精度定位、五维时空、视频分析应用等平台支撑体系,助力新技术在智能制造工厂中的应用。”范秉衡告诉记者。

另外,湖北移动正在与中信科集团共同探索5G在智慧工厂中的创新应用。“通过5G及移动边缘计算推动行业云与移动网络深度融合,逐步形成有共性、可推广的智慧工厂解决方案。”

范秉衡介绍,在网络方面,湖北移动以5G为基础对企业进行内外网综合改造,通过移动边缘计算为行业云提供强大灵活的通用计算能力,降低了企业运维成本,为未来远程控制和柔性生产打下网络基础;在平台方面,打通了生产线上智能网关的企业综合管理平台已上线,数据可通过4G网络回传连接;在应用方面,对内目前已实现生产线数据的实时采集和分析,提升了企业生产效率。

“项目极大提升了工厂智能管理水平。通过运营商网络进行内网改造降低了企业运维成本。”中信科集团该项目负责人告诉记者。

针对湖北工业互联网下一步发展,范秉衡表示,工业互联网需要一张无所不在的宽带网络,5G服务应用于工业互联网,目前总体发展策略是完善广域互联能力,服务于横向集成,同时切入工厂厂域网络,服务于纵向集成。而工厂厂域网络是赋能传统制造业的能力基础,因此,他建议成立产业引导基金,继续加大政策支持力度,鼓励支持制造业企业推广应用5G工业互联网。

此外,针对湖北省工业互联网需要实现让传统企业通过网络在云端用人工智能处理大数据,范秉衡建议,从湖北省重点行业突破,打造一批关键技术和重点行业的工业互联网网络实验环境,建设行业性测试床和标识解析二级节点,建设工业互联网网络创新基地。让行业企业在测试环境下逐步接入国家统一的网络标识体系,更便捷和高效地使用全球领先的工业互联网平台和应用,实现行业企业的降本增效和转型升级。

关键词:LTE 赋能 湖北工业 互联网应用 互联网企业