工业经济
首页  >  工业经济

中国丝绸桑蚕品牌集群成立大会在京举行

2019-07-17  来源:消费品工业司  作者:

2019年7月13日,中国丝绸桑蚕品牌集群成立大会暨中国丝绸桑蚕品牌产品(扶贫产品)展览会在北京农业展览馆开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席会议并致辞。

目前,我国蚕桑丝绸产业规模全球领先,蚕茧和生丝产量占全球80%以上;“东桑西移”成效明显,中西部地区蚕茧、生丝产量占全国比重75%以上;蚕桑品种选育、家蚕病毒防治、丝绸工艺等达到国际先进水平,一大批技术装备研发取得新进展;蜀锦、宋锦等传统丝绸工艺技法得到传承和发扬,有效提升了丝绸文化的影响力。

王新哲表示,工业和信息化部将会同有关部门研究制定推进蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划,重点加强五个方面的工作:一是坚持问题导向,促进创新发展。聚焦产业发展中的蚕桑品种选育、工厂化养蚕、智能化丝绸生产等重点领域,强化产学研结合,提升科技创新水平。二是坚持市场主导,促进协调发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主体,培育和提升产业竞争新优势。三是坚持技术引领,促进绿色发展。运用工业互联网、大数据、人工智能等先进技术,改造提升传统蚕桑丝绸产业。四是坚持产业协同,促进开放发展。加强产业链上下游利益联接,促进农工贸一体化发展,抓住“一带一路”重大机遇,增强丝绸文化的全球影响力。五是坚持改善民生,促进共享发展。积极对接国家“乡村振兴”和“精准扶贫”战略,扩大桑蚕茧丝资源在食品饲料、医疗健康、生物工程等领域应用,提升高值化综合利用水平。

关键词:蚕桑丝绸 东桑西移 中国丝绸 桑蚕茧 蚕桑品种