行管>> 情况公告

中国联通发布2011年下半年服务质量报告

                                                                                   2012-02-1615:13                                    中国信息产业网官方微博

中国联合网络通信集团有限公司(简称“中国联通”)于2009年1月6日在原中国网通和原中国联通的基础上合并组建而成,在国内31个省(自治区、直辖市)和境外多个国家和地区设有分支机构,是在纽约、香港、上海三地同时上市的电信运营企业,连续多年入选“世界500强企业”。

中国联通主要经营固定通信业务,移动通信业务,国内、国际通信设施服务业务,卫星国际专线业务、数据通信业务、网络接入业务和各类电信增值业务,与通信信息业务相关的系统集成业务等。2009年1月,中国联通获得了当今世界上技术更为成熟、应用更为广泛、产业链更为完善的WCDMA制式的3G牌照,在短短几个月的时间里,中国联通便建成了全球一流的WCDMA网络。目前,3G网络已经覆盖了全国县级及以上城市。2009年4月28日,中国联通推出全新的全业务品牌“沃”,承载了联通始终如一坚持创新的服务理念,为个人客户、家庭客户、集团客户提供全面支持。

2011年下半年,中国联通以开展“为民服务创先争优”活动为契机,切实推动服务工作取得突破性进展。现将2011年下半年中国联通服务质量状况报告如下:

一、深化落实“为民服务创先争优”活动,提升服务水平和质量

2011年下半年,中国联通全面启动“为民服务创先争优”活动。活动开展以来,中国联通各省级分公司结合实际,围绕中心,聚焦服务短板,找准工作定位,创新工作思路,以改善客户感知为着力点,在完善“两项服务承诺”、实施“两大便民举措”、加强“三项保障工作”方面下功夫,各项工作稳步推进。截至2011年年底,两项服务承诺逐步兑现,宽带装移机和修障及时率逐步提高;两大便民举措不断增添新内容,新增并完善了各类电子营业厅的自助服务功能,推出预约挂号等民生信息服务,行业应用范围不断扩大;网络建设、服务窗口建设和工作作风建设力度进一步加大,公司整体的服务质量和服务水平得到明显提升。

二、丰富移动互联网应用,推进社会信息化建设

(一)提供融合产品,助力家庭信息化应用。融合产品使生活更便利,多媒体可视电话、空气监测等基于3G的智能家居应用可谓是家庭信息化应用的一大亮点。“沃家庭”为家庭客户提供了基于高速宽带及3G网络,集固定电话、手机、宽带、增值应用及家庭服务于一体的融合产品。“沃家庭”以高速、高服务品质宽带为基础,以3G、宽带接入及数字应用的融合捆绑为主要产品形式,还将提供3G视频监控、3G可视电话及数字家庭产品等基于宽带及3G的一体化数字家庭应用。加入“沃家庭”的客户,可以实现家庭成员间本地通话全部免费的优惠。客户以往家里的固话、宽带、2G手机以及自己的3G手机需要分别缴费,每个月都要跑好几次营业厅,而加入“沃家庭”套餐后可以把家里所有成员的电话、手机、宽带都绑在一个账户上,只要去一次营业厅,就可以完成所有费用的缴纳,方便快捷。

(二)提出跨行业解决方案,促进工业化与信息化融合。移动警务、掌上证券、智能交通、移动采编、移动定损、移动办公等3G应用则以物联网技术为各个行业提供了信息化解决方案,通过提供跨行业解决方案促进了工业化与信息化的“两化融合”。2011年,中国联通先后与五矿集团、中信集团等国有大型企业签订了战略合作协议,结成了战略合作伙伴关系,协助他们加快推进企业自身的信息化建设,极大地提升了这些企业的核心竞争力。

三、加快网络建设,持续改善网络质量

(一)持续优化移动网络,改善网络质量。继续贯彻持续性优化工作,开展深度覆盖、京沪高铁优化等专项优化,使移动网络质量得到进一步提升,客户感知得到改善。2G网络路面的无线环境得到进一步改善,主要业务质量指标,尤其是单点类指标改善幅度明显,对客户感知影响明显的质量差通话比例从9.53%下降到3.93%;3G网络在负荷不断增长的情况下,话音业务掉话率等指标、尤其数据业务掉线率指标改善明显,数据业务掉线率指标从2.69%下降到1.78%。通过京沪高铁专项优化工作,京沪高铁2G和3G网络的覆盖质量得到大幅改善,2G网络覆盖率从75.32%提升到98.21%,接通率从66.67%提高到90.03%;3G网络覆盖率从67.58%提升到94.48%,接通率从78.21%提高到96.78%。

(二)加快宽带网络建设,增强服务能力。互联网网络能力进一步增强,其中China169网省际中继电路新增带宽2804G,总带宽达到11859G;各省上联骨干网电路新增带宽5755G,总带宽达到17007G;国内互联电路新增带宽39G,总带宽达到402G;国际互联电路新增带宽约65G,总带宽达到402G。

(来源:通信产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻