行管>> 专题>> 3 15国际消费权益日>> 要闻

央视315晚会:中国电信被指纵容垃圾短信

                                                                                   2012-03-1608:38                                    中国信息产业网官方微博

2012年CCTV315晚会将曝光中国电信放行垃圾短信的新闻。以下是直播实录:

如今手机给每个人生活带来里便利,手机的垃圾短信让人民不胜其扰。这当中,工信部多次发文,专门展开对垃圾短信专项清理。四年过去了我收到的垃圾短信应该越来越少,现在我们看到是垃圾短信越来越多发到每个人手中。为什么垃圾短信屡禁不止,究竟是谁还在向我们手机发垃圾短信?

记者调查:发送垃圾短信的号码不是手机号码,而是以0769,0751开头的固定电话号码。固定电话怎么能发送垃圾短信?在上海市记者找到上海创明信息技术有限公司,群发商业广告是他们公司主要业务。

——咱们一个月能发多少条?

——一个月大概估计最少上亿。一天大约都要在四五百万条。

之所以一天能发送这么多短信,秘密就在于,他们有一种更强大,更高效,更便捷的短信发送方式。

——用电信的通道发,电信的通道是允许发送全网的,移动的号码能发,联通的号码也能发。

真的能够利用电信通道发送商业广告吗?李经理现场进行了测试,在输入了记者手机号码和一段简单的文字,电子发送后,记者的手机立即就收到了一条区号显示为021的短信。

021全部是退市的小灵通号码,李经理告诉记者,从2009年开始,随着用户的大量减少,小灵通也逐渐淡出了市场,上海电信就利用这个闲置的网络,建立起了短信群发的通道。当然短信群发公司因此也得向电信公司支付不少的费用。

——通道费用,电信帐单一个月几百万。

离开上海,记者又走访了广东、山西等地,发现利用电信通道群发垃圾短信的现象在这个行业已经相当普遍。

——我们发广告全部走电信,我们是2003年到2006年我们只有做,2008年“3.15”我们也知道。

记者调查发现,这些短信群发公司能使用的电信通道,包括中国电信广州分公司,湖北锦州分公司,湖北随州分公司等20多家。

2008年7月,包括中国电信三大运营商在内的30多家企业,共同签订的中国互联网协会反垃圾短信信息自律公约中明确规定,未经用户同意,向用户发送商业类、广告类等短信息,其他违反行业类规范信息都属于垃圾短信。从2008年6月开始,在工信部多次展开清理垃圾短信专项行动中,行业内应用等短信端口乱发垃圾短信息,信息经营服务者乱发垃圾短信息都属于重点整治范围。

对于利用电信通道发送垃圾短信的行为,中国电信旗下这些分公司又是否知情呢?在中国电信广东省东莞城区分公司政企客户服务中心,记者见到了这里的负责人李经理,记者给李经理看了一条区号为0769垃圾短信,李经理一眼认出,这条垃圾短信正是利用他们的通道发送的。

和上海电信一样,东莞电信业是利用小灵通发送短信,他们建立小灵通网上辅助发送系统,方便公司更方便群发短信。除了发送速度快,东莞电信辅助发送系统是收费低,在发送内容上也没有限制。在对垃圾短信发送提供便利的同时,东莞电信也获得了巨额的收入,同时他们还可以轻松完成上级下达的增长目标。

不仅是东莞电信,记者还发现,广州电信、上海电信、随州电信,为了增加收入,都在为垃圾短信的发送提供各种便利。

——一个月发一亿都可以,没有限制,你能发多少发多少。

为了提高垃圾短信到达率,防止垃圾短信被其他运营商拦截,电信公司还建立了一个庞大的号码池,号码池里储备了几万,甚至十几万个限制的小灵通号码。

(来源:CNTV    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻