行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 工作掠影

履行监管职能 护航无线时代
——我国无线电管理工作掠影

                                                                                   2012-08-2709:46                                    中国信息产业网官方微博

无线电监测人员在进行电磁环境测试。

整装待发的移动监测车。

国家无线电监测中心技术人员在野外进行监测演练。

随着无线电技术应用向经济社会各行业、各领域的加速普及,无线电管理工作的重要性日益凸显。在新的历史时期,无线电管理机构在为无线电技术应用繁荣发展提供有效支撑的同时,还在应对各种突发事件、保障各项重大活动、维护社会稳定和服务国防建设等方面发挥了十分重要的作用,无线电管理机构被赋予了越来越重要的使命。

100多年前,无线电报的发明使人类神奇地实现了远距离无线通信;100多年后,各种无线电技术在全球范围内得到广泛应用,人类已步入了异彩纷呈的无线时代。

在我国,改革开放以来,各种无线电技术向社会生活的各个领域加速普及,我国无线电技术与应用实现了前所未有的跨越式发展,成为全球无线电应用大国。

无线电事业的持续健康发展离不开强有力的无线电管理。多年来,我国无线电管理机构忠实履行《中华人民共和国无线电管理条例》赋予的职责,全面加强频率台站管理,有效维护空中电波秩序,积极参与各项无线电安全保障工作,推动了无线电事业的持续健康发展,为国家经济发展、国防建设、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

从“少设严管”到“为经济建设服务”,积极促进无线电事业繁荣发展

新中国成立以来,党和国家十分重视无线电管理工作。无线电管理体制和机构也随着经济社会发展及国防建设的需要历经了数次调整,无线电管理工作得到不断加强。

回首新中国成立初期,国家对无线电台实行“少设严管”的政策,无线电台成为军队、邮电、广播、公安和交通等国家要害部门进行信息通信的重要工具。到上世纪80年代初,全国仅拥有各类无线电台站20余万个。

改革开放以后,随着我国经济的持续快速发展,无线电台站的数量不断增长,无线电技术与应用的发展开始步入快车道。为了适应经济社会发展的新形势,1986年国家将无线电管理工作由军队移交地方,无线电管理工作的指导思想也从原来的“少设严管”转变为“为中央首脑机关服务,为经济和国防建设服务,中心是为经济建设服务”,我国的无线电管理工作从此掀开了新的一页。

1993年,《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)由国务院和中央军委联合颁布实施。作为我国第一个最高层次的无线电管理行政法规,《条例》明确提出无线电管理实行“统一领导、统一规划、分工管理、分级负责”的原则,对无线电频率资源实行“统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用”,强调国家对无线电实行集中统一管理。《条例》还对无线电管理机构及其职责,无线电台站的设置和使用,无线电频率资源管理,无线电发射设备的研制、生产、销售、进口,以及无线电监测和监督检查等方面作出了具体规定。《条例》的颁布实施,标志着我国无线电管理朝法制化、科学化、规范化方向迈出实质性步伐。

无线电管理工作的不断加强和有效推进,为全国无线电事业发展提供了有力保障。近年来,随着我国经济的持续发展,各种无线电新技术、新业务在国民经济和社会生活的各个领域得到了越来越广泛的应用。目前,我国拥有全球最大的移动通信网和移动电话用户群,拥有全球最大的无线电广播网络;我国是世界上为数不多的拥有人造地球卫星、飞船等航天器制造和发射技术的国家;我国拥有世界上最先进的气象预报系统……如今,国际电联划分的40多种无线电业务已在我国得到广泛应用,无线电技术已渗透到国民经济、社会生活和国防建设等领域,发挥了十分重要的作用。

据统计,截至2011年年底,我国已办理台站执照的无线电台站有266.78万个,其中广播台站2万个,短波台站2.03万个,超短波台站85.46万个,集群基站2754个,公众移动通信基站106.10万个,固定无线接入台站3.67万个,微波接力站3.43万个,卫星地球站7751个。另外,我国公众移动通信用户数已达9.7亿,在中国主管部门登记的在轨运行的对地静止轨道卫星有30颗、对地非静止轨道卫星有19颗。如今,我国已成为全球当之无愧的无线电应用大国。

紧紧围绕经济社会发展大局,忠实履行无线电管理机构的职责和使命

近年来,在我国无线电事业持续发展的进程中,各级无线电管理机构忠实履行自身职能,按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”的要求,紧紧围绕经济社会发展大局,综合运用行政、法律、技术、经济等多种手段,依法实施无线电管理,无线电管理综合能力显著增强。

科学规划无线电频率资源,积极服务经济社会发展和国防建设。

多年来,我国无线电管理机构从国家大局出发,统筹保障通信、民航、广电、交通、气象、渔业、铁路、航天、公安、安全、军队等行业和部门用频需求,为经济社会发展和国防建设提供了有力的无线电频谱资源保障。结合我国无线电业务的发展需求和技术发展方向,完成了多个版本《中华人民共和国无线电频率划分规定》的修订工作。为世界上最大的公众移动通信网分配提供了充分的频率资源保障,为国家创造了巨大的经济价值和社会效益;为我国高铁和渔业船舶分配了专用频率,重新规划和调整了数字对讲机频率;为我国新一代气象雷达网协调并保障了使用频率;规划了射频识别(RFID)、超宽带技术等的使用频率。在北斗导航定位系统、新一代移动通信、高分辨率对地观测系统、载人航天、月球探测等国家重大工程和科技重大专项中,无线电管理机构全力协调、保障所必需的无线电频率和卫星轨道资源,确保了各项重大工程的顺利进行。同时,无线电管理机构还积极开展边境无线电频率和卫星网络国际协调,有效维护了国家权益。

加强无线电台站和电波秩序管理,及时消除无线电干扰隐患。

近年来,无线电管理机构在全国相继开展了无线电台站重新登记、清理对讲机专项行政执法等活动,有效净化了电磁环境。会同民航等部门,在全国范围内联合开展了保护民航专用频率专项整顿活动,确保了民航飞行安全;会同广电、公安等相关部门严肃查处了干扰卫星电视接收信号的非法行为,保证了人民群众正常收看卫星电视节目。进一步加强无线电监测工作,不断加大对不明信号和干扰的分析、查处力度,严肃查处危害安全生产、人民群众生命财产安全的各类无线电干扰。按照保护航空、铁路等无线电专用频率工作长效机制的要求,做好无线电专用频率保护工作。同时,进一步加强了对生产、进口无线电发射设备的管理,严格执行型号核准制度,做好在用无线电台站发射设备检测工作,使各类无线电干扰行为得到了有效遏制,确保了各行业各部门无线电台站和业务的正常运行。

全力以赴做好无线电安全保障工作,为各项重大活动保驾护航。

长期以来,我国无线电管理机构十分重视做好对重大活动、重要地域、重要业务、重要频段的无线电安全保障工作,无线电管理机构在服务国防建设、维护社会稳定和应对突发公共事件等方面的能力显著提升。在北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等重大活动中,无线电管理机构精心组织、不辱使命,为各项重大活动提供了强有力的无线电安全保障,赢得了广泛赞誉和好评;在四川汶川地震、青海玉树地震、舟曲泥石流等重大自然灾害抢险救灾过程中,无线电管理机构及时启动应急预案,协调解决抗震救灾应急频率需求,为救灾行动提供了有效支持。此外,在全国高考、国家公务员考试等各类全国重大考试中,无线电管理机构配合相关考务部门和公安部门积极防范与打击利用无线电设备作弊行为,有效保障了考试的顺利进行,维护了考试的公平公正。

不断推进无线电管理技术设施建设,努力提升无线电监管能力。

为全面提升无线电监管能力,近年来,无线电管理机构不断加快无线电管理技术设施建设,着力增强无线电频谱资源管控能力和手段。截至“十一五”末,我国已建成由9个短波监测站组成的全国无线电短波监测网,具有对欧亚大陆和太平洋地区的短波信号进行监测及干扰源定位的能力;建成了由北京、深圳卫星监测网组成的全国卫星监测网,具备对东经44度至180度C/Ku频段静止轨道卫星进行监测和地面干扰源定位的能力;建成了31个省(区、市)联网运行的全国无线电管理信息网,可实现信息数据的共享、实时查询和传送。

经过不懈努力,截至2011年年底,全国已建成超短波固定监测站1119个、移动监测站525个、可搬移监测站337个。无线电技术设施建设的全面推进,为无线电管理工作的开展提供了强有力的技术支撑,无线电管理机构服务经济社会发展和国防建设的能力显著增强。

面对新形势,积极迎接挑战,谱写无线电管理事业发展的新篇章

当前和今后一段时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚时期。我国“十二五”规划纲要明确提出,要推进信息化和工业化深度融合,全面提升经济社会各领域信息化水平,加快转变发展方式,培育发展战略性新兴产业。这一系列重大战略决策的实施,为无线电管理事业发展提供了良好机遇,同时也给无线电管理工作带来了新的挑战。

纵观全球,随着无线电频谱资源所蕴涵的巨大经济价值的日益显现,世界各国对于无线电频谱资源稀缺性和重要性的认识日益提升,世界范围内的频谱和卫星轨道资源争夺日益激烈。在我国,未来一个时期,随着新一代移动通信、无线城市、物联网、数字广播、三网融合等技术和应用的不断推进,特别是随着新一代信息技术等战略性新兴产业的发展和信息化的广泛普及,必然会对无线电频谱资源产生巨大的需求,频谱资源的供需矛盾将更加突出。因此,如何科学规划、合理配置日益稀缺的频谱资源,为无线技术应用和信息化提供有效支撑,这是摆在无线电管理机构面前的重要课题。

在无线电技术应用日益普及的今天,无线电安全已成为国家安全的重要组成部分。随着无线电台站数量和种类的不断增多,我国的空中电磁环境将更加复杂,查处不法分子利用无线电设备进行违法活动的任务将更加繁重,无线电管理机构维护国家安全和社会稳定的责任将进一步加大,这对无线电管理工作提出了新的更高的要求。

应当看到,当前我国无线电管理工作还存在一些制约因素,主要表现在无线电管理机构机制、制度有待进一步完善,无线电管理法制建设滞后,无线电管理技术手段有待进一步增强,社会公众依法用频意识有待进一步提升等,这些问题也需要无线电管理机构积极化解、主动应对。

展望未来,无线电管理工作任重而道远。《国家无线电管理“十二五”规划》指出,到“十二五”期末,要建立较为完善的全国无线电频谱资源管理体系,进一步健全无线电管理制度,使得无线电管理技术手段达到世界先进水平,无线电综合管理水平显著提高,全面适应经济社会发展和国防建设需求。2011年出台的《国家无线电管理“十二五”规划》描绘了“十二五”期间无线电管理事业发展的美好蓝图,为我国无线电管理工作指明了奋斗方向。

工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波表示,面向未来,无线电管理工作者要进一步增强责任感、使命感,紧紧围绕“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”的要求,切实履行好自身的管理职能,全面加强和推进无线电管理工作,为促进经济社会发展、国防建设和维护社会稳定作出新的贡献。

(来源:《中国无线电》    作者:马斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻