行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 资源管理

电磁频谱资源的军事战略价值分析

                                                                                   2012-08-2710:06                                    中国信息产业网官方微博

电磁频谱控制可为所有领域的军事行动提供主动权。

电磁频谱是继水、土地、森林、矿藏之后又一种重要的国家战略资源,它涉及通信、导航、广播、探测等诸多业务,关乎经济社会的可持续发展和国防军事的安全稳定,具有重要的经济价值和军事价值。

当前,对频谱资源的有效利用和高效管理已成为一个国家综合国力和信息技术发展水平的重要标志。

频谱是打赢现代战争的

必备战略资源

近年来,以美军为首的盟军借助其先进的电子战和信息战武器装备与技术,利用其频谱控制优势,赢得了几场局部战争的胜利,但同时也暴露出许多频管问题,尤其是伊拉克战争中的频管案例更具代表性。

当年,在以美军为首的联合部队准备向巴格达挺进时,频管人员就开始手忙脚乱地处理科威特各个战场上的频率冲突问题,但令他们深感意外的是,进攻发起后的工作量及复杂性更是急剧增加。究其原因,主要有以下几点:一是频谱管理人员的经验明显不足;二是作战计划临时作了调整,而用频计划却未能随作战计划而及时调整,由于事先未协调好频率的使用,致使后来用频失控、频率干扰问题严重;三是反无线电控制的简易爆炸装置电子战系统虽能有效干扰伊拉克反叛武装的电子爆炸装置,但该系统的使用却使战场频率干扰问题进一步恶化。

伊拉克战争及后来的几场局部战争充分显现频谱突出的军事价值,只有规划好、管理好、协调好频率的使用,才有可能实现并提升军队打赢现代战争的能力。

频谱是实现网络中心战

等作战形式的物质基础

无论是传统意义上的电子战、信息战,还是近年来出现的网络作战、网络中心战、赛博空间战等新的作战概念,都离不开对频谱资源的使用。频谱是激活这些作战形式的“燃料”,在作战中,频谱起到了战斗力倍增器的作用。因此,世界各军事强国都非常注重对整体电磁频谱作战环境的操控模式,尤其是美军还提出了电磁频谱作战的概念,以期能够更好地规划电磁频谱作战任务、有效控制和管理电磁作战环境、灵活实施动态频谱管理手段,确保作战指挥人员有频可用、用频规范、冲突可查可协调。

获取制电磁权是

打赢现代战争的先决条件

电磁空间已跻身为继陆、海、空、天之后又一重要的作战领域,获取制电磁权是打赢现代战争的先决条件。战场电磁环境错综复杂、瞬息万变,有效控制电磁频谱不仅能对情报侦察、火力打击、指挥控制、机动作战、后勤保障和部队防御等6个作战功能产生重要影响,而且可为在陆、海、空、天和网络空间内实施威慑行动、维稳行动、人道主义救援行动、常规作战以及非常规作战等各类军事行动提供主动权,便于掌控军事行动的各个阶段。

目前军用频谱面临

严峻的博弈态势

频谱资源显著的军事价值对各国军方都产生了浓厚的吸引力,军民频谱的博弈愈演愈烈。受经济利益的驱使,军用频谱资源不断受到蚕食,军用频谱资源的维护困难重重,军民之间、业务之间、国家之间等多方争夺频谱资源的态势已经形成。

以美国为例,自上世纪90年代以来,美国军民双方对频谱资源的需求都在迅速增长。美军频谱需求每5年增长5~10倍,如阿富汗战争和伊拉克战争所用的频谱资源就是海湾战争的10多倍。另据美国2008年的联邦频谱战略规划所述,美军预计不仅会在3GHz以下频段出现较大的频谱需求,以支持新兴的网络中心战能力以及软件定义无线电系统的应用等,如未来战斗系统(FCS),而且将在3GHz以上频段产生新的频谱需求,目前美军在这些频段拥有一些关键的应用,预计这些应用未来将进一步扩展。此外,军用卫星、雷达、信息系统技术和传感器、无人空中系统或无人航天器及其地面配套设备、无人值守地面系统、空中遥测、卫星移动业务等将有大量的频谱需求。然而,在军用频谱需求急剧增长的同时,民用频谱需求也在飞速增长,仅移动数据流量每5年就增长16倍之多。

高效使用频谱、确保

电磁空间安全势在必行

当前,随着全球信息化建设的深入推进,频谱资源稀缺问题日益凸显,用频矛盾十分突出,一方面对经济可持续发展和国防信息化建设产生了影响,另一方面也引发了电磁空间的博弈,对全球电磁空间安全产生巨大的威胁。电磁频谱使用中的安全隐患越来越多,敌对势力获取电磁频谱参数的水平越来越高,因此,确保电磁空间资源(包括信息网络基础设施、信息、电磁频谱)的正常使用和不被侵犯、加速健全电磁频谱安全防范机制、积极推进电磁频谱安全防范技术手段建设、着实增强电磁频谱安全意识是当务之急。

同时,面对频谱资源高度紧缺、用频需求飞速增长以及频谱整体利用率不高的突出矛盾,以美国为首的军事强国掀起了一场变革频谱管理模式、提高频谱利用率、挖掘拓展频谱资源、维护电磁空间安全的频谱管理革命。

(来源:《中国无线电》    作者:总参第63研究所 张健美 蒋慧娟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻