行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 要闻专区

《频率划分规定》修订工作正在推进

                                                                                   2012-08-2709:58                                    中国信息产业网官方微博

在工业和信息化部无线电管理局的积极推动下,《中华人民共和国无线电频率划分规定》(简称《频率划分规定》)修订工作正在进行,目前,第一阶段技术性修订工作已初步完成,下一步将广泛征求各方意见,全面开展国内相关部门间的协调工作。

今年年初,2012年世界无线电通信大会(WRC-12)对国际电联《无线电规则》中的国际无线电频率划分规定进行了修订。作为国际电联成员国,我国政府已在大会最后法案文件上签字。为了使我国的频率划分与国际无线电频率划分保持一致,工业和信息化部在WRC-12大会后决定立即对我国2010年颁布实施的《频率划分规定》进行重新修订。此次修订的内容包括无线电频率划分表及脚注,涉及无线电定位、气象辅助、水上移动、业余、卫星移动、航空移动、卫星航空移动、卫星固定移动、空间研究等业务。

为做好《频率划分规定》的修订工作,国家无线电监测中心多次召开主任办公会进行研究,抽调精干力量成立工作组专门负责修订工作,圆满完成了第一阶段的技术性修订工作,目前各项工作均进展顺利。

根据《中华人民共和国无线电管理条例》相关规定及WRC-12相关议题结论,本次《频率划分规定》修订工作以合理、有效、节约使用无线电频谱资源为原则,充分考虑国内相关运营、科研和生产部门的实际需求,立足当前又兼顾长远,既考虑无线电技术的先进性、超前性,又考虑其成熟性、经济性。此次修订将对缓解频谱资源供需矛盾、引导国内相关产业科学发展产生积极影响。

(来源:《中国无线电》    作者:向晶)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻