行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 要闻专区

普及无线电频谱知识和管理法规
全国无线电管理宣传月将启动

                                                                                   2012-08-2710:00                                    中国信息产业网官方微博

在工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)的统一安排和部署下,从9月1日开始,全国无线电管理宣传月活动将全面展开。宣传月期间,全国各级无线电管理机构将以“无线电频谱——稀缺的国家战略资源”为主题,组织开展形式多样的宣传活动,着力普及无线电频谱知识和无线电管理法律法规,增强社会公众依法用频和依法设台的意识,让广大设台用户和社会公众理解、支持和配合无线电管理工作,为无线电管理工作的顺利开展营造良好的社会环境。

随着各种无线电技术应用向社会生活的各个领域加速普及,无线电频谱资源的需求矛盾日益突出,电磁环境日益复杂,无线电管理机构肩负的任务日益繁重,工作难度不断加大。由于一些单位、部门和社会公众不了解无线电管理法律法规,缺乏依法用频和设台的意识,导致随意占用频率和擅自设置、使用无线电台站等违规行为时有出现,对正常的无线电秩序产生了消极影响。

根据无线电管理工作面临的新形势,近几年来,部无线电管理局将面向社会的宣传工作摆到了更加重要的位置,要求各级无线电管理机构采取积极措施建立宣传队伍,完善宣传机制,拓展宣传渠道,通过广泛宣传取得社会公众对无线电管理工作的理解和支持。为了推动全国无线电管理工作的开展,2011年,部无线电管理局以国家无线电办公室的名义正式发布了《全国无线电管理宣传纲要(2011~2015年)》。纲要全面阐述了“十二五”期间全国无线电管理宣传工作的指导思想、战略目标、宣传对象、宣传内容以及保障措施等,明确提出了“十二五”期间无线电管理宣传工作所要达到的目标。同时,部无线电管理局每年都要向各省区市下发宣传工作实施方案,就宣传队伍、宣传资料库、网站建设以及全国无线电管理宣传月活动等提出明确要求。每年9月,以《中华人民共和国无线电管理条例》颁布实施周年纪念日为契机,各级无线电管理机构都要集中组织开展形式多样的宣传活动,形成了较大的宣传声势,取得了良好的宣传效果。

为了全面推动今年全国无线电管理宣传工作,部无线电管理局以国家无线电办公室的名义印发了《2012年全国无线电管理宣传工作方案》,提出了今年宣传工作的基本思路、宣传主题、宣传对象、宣传重点,并对9月份全国无线电管理宣传月活动进行了安排和部署。

(来源:《中国无线电》    作者:马斌 罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻