行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 工作掠影

应急保障 快速反应

                                                                                   2012-09-0312:22                                    中国信息产业网官方微博

我国幅员辽阔,地震等自然灾害时有发生。在四川汶川特大地震等突发事件中,无线电管理机构迅速反应,有效应对,及时调配频率资源,全力维护空中电波秩序,确保了航空导航、应急通信等重要无线电业务的安全畅通,为救灾行动的顺利进行提供了有力保障。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,地震造成了重大人员伤亡。从地震发生的那一刻起,按照工业和信息化部的统一部署,部无线电管理局就立即行动起来,充分发挥无线电应急指挥、调度的重要作用,全力以赴保证抗震救灾专用频率使用畅通,做好各项抗震救灾工作。

青海玉树地震发生后,无线电监测人员在灾区开展应急无线电保障。

地震发生后,震区部分地区通信一度中断,救灾指挥部联络渠道不畅通。5月14日,部无线电管理局以国家无线电办公室的名义向四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、河南、湖北等省(市)无线电管理机构发出《关于做好抗震救灾工作的紧急通知》,要求在保证航空导航等重要无线电业务不受干扰的情况下,简化工作流程和手续,确保抗震救灾工作的频率需求,全力为抗震救灾应急指挥提供无线电通信保障。同时,要重点加强对抢险救灾、应急通信、公安、武警、民航等通信专用频率的保护性监测,及时防范和排查各类无线电干扰,保障灾区抗震救灾等专用频率的使用畅通。部无线电管理局还授权四川省无委办可以指配国家管理的数字集群通信频率和专用通信频率,协助灾区尽快恢复无线电通信。

地震发生后,四川省无线电管理委员会办公室立即启动无线电应急预案,并按照通知要求组织四川省业余无线电协会利用业余无线电台等通信设备组建无线电超短波通信网,协助灾区指挥部进行应急通信。为保障抗震救灾期间飞机运送物资、抢运伤员、空投设备等航空飞行安全,四川省无委办按照部无线电管理局的要求下发了《关于对抗震救灾航空通信专用频率进行保护的通知》,对航空频率进行24小时监测,严密监测震区内电磁环境,为抗震救灾作出了贡献。

2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生强烈地震后,按照工业和信息化部的统一部署,部无线电管理局迅速安排部署玉树抗震救灾应急无线电安全保障工作,积极协调解决抗震救灾用频问题,及时安排人员赶赴玉树灾区支援和指导无线电安全保障工作。由于无线电管理部门提供了强有力的应急无线电安全保障,玉树地震灾区机场航空导航等各项无线电业务均正常运行,为抗震救灾活动的顺利开展提供了有效支撑。

 

(来源:人民邮电报    作者:马斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻