行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 工作掠影

世博保障 敢打硬仗

                                                                                   2012-09-0312:25                                    中国信息产业网官方微博

     今年5月1日,举世瞩目的2010年上海世博会盛大开幕。上海世博会开幕以来,在上海世博会无线电保障工作部的统一指挥下,由沪、苏、浙长三角相关省(市)无线电管理部门组成的无线电保障团队协同配合,连续作战,为世博会开幕式、开园日、各国馆日和其他重要活动提供了强有力的无线电安全保障,确保了世博会期间指挥调度、电视转播、安全保卫等各项无线电业务的正常运行,赢得了各方的好评。

     上海世博会开幕后,无线电监测人员对重要无线电频率进行保护性监测。

     本届上海世博会,是继2008年北京奥运会之后在我国举办的又一次国际性盛会,其突出特点是参展国家多、观众人数多、园区面积大、时间跨度长,无线电安全保障的任务十分艰巨。在本届上海世博会上,无线电业务广泛应用于活动组织、电视转播、外国政要通信、指挥调度、安保、交通、公众通信等各个方面。在世博会期间,仅来上海采访报道的中外记者数量就将超过1万人,他们都携带、使用各种各样的无线电设备和业务;而焰火的燃放控制以及开闭幕式、论坛和大型巡演活动的协调组织、指挥调度、电视转播等更离不开无线电通信的支撑。另外,为了全面满足世博园区密集的、旺盛的话音和数据通信需求,整个园区实现了包括WLAN、3G、准4G和集群通信等在内的多种无线网络覆盖。可以说,在以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会上,无线电技术、设备和业务无所不在,发挥了十分重要的作用。要确保各项无线电业务的正常运行,就必须严格实施无线电管理,为世博会的成功举办“保驾护航”。

为确保世博会无线电保障工作万无一失,在工业和信息化部及上海世博会主运行指挥部的领导下,上海市无线电管理局按照国家有关法规规定,积极协调军队、长三角相关省市和本市相关单位,建立了无线电联合保障机制,共同组织实施世博会无线电保障工作,为世博会无线电保障工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

为了有效实施世博会无线电保障工作,上海市无线电管理局全面加快了无线电技术基础设施建设的步伐。经过近两年的不懈努力,上海市无线电管理局顺利完成了世博园区内无线电技术基础设施的总体布局,构建了以4个固定监测站为主、1个大型工作站和1艘水上监测船为辅的监测网络。其中,在世博园区内新建成的4个固定监测站,能全天候对重要频段实施保护性监测;而水上监测平台的构建,解决了水上无线电监管能力不强的问题,完成了全市无线电监测的“水陆对接”。

为确保世博会开幕式、开园日等重点时段园区内外的无线电安全,世博会开幕前夕,无线电保障工作部在世博园区及其周边3公里区域和虹桥、浦东等机场航空保护区开展了专项整治活动。在市区范围内,向3000多家用频单位发放开展电磁环境专项整治活动的通知,抽查重点单位139家,建立了处置突发事件的联络员机制。在园区周边3公里区域内,结合对重点频率开展的保护性监测,及时查处了有关电视台、民航重点频率受干扰的事件,有效净化了电磁环境。在园区范围内,完成了对所有驻场单位的检查,及时处理了用户提出的干扰申诉,确保园区内无线电安全不留死角。

通过全面统筹,无线电保障工作部共为4月30日开幕庆典及5月1日开园日指配频率1800个(组),确定重点保护频率866个(组)。根据上海市人民政府《关于世博会期间在本市部分区域实施无线电管制的通告》的要求,自4月30日中午12时开始至5月1日24时,在上海市区相关区域采取无线电管制举措。在全体无线电安全保障人员的共同努力下,4月30日开幕式表演、焰火燃放及5月1日上午开园仪式期间,世博园内外电磁环境良好,没有发生一起有害干扰。

世博会开幕后,为维护世博园区良好的电磁环境,无线电保障工作部通过各类媒体预先对外公示了限制带入园区的22类无线电设备,进一步强化了安检口无线电设备核查,有效消除了各种无线电安全隐患。同时,还通过安检口向公众发放《上海世博会筹备和举办期间无线电设备管制手册》,收到了良好的宣传效果。

通过全面统筹,无线电保障工作部共为4月30日开幕庆典及5月1日开园日指配频率1800个(组),确定重点保护频率866个(组)。根据上海市人民政府《关于世博会期间在本市部分区域实施无线电管制的通告》的要求,自4月30日中午12时开始至5月1日24时,在上海市区相关区域采取无线电管制举措。在全体无线电安全保障人员的共同努力下,4月30日开幕式表演、焰火燃放及5月1日上午开园仪式期间,世博园内外电磁环境良好,没有发生一起有害干扰。世博会开幕后,为维护世博园区良好的电磁环境,无线电保障工作部通过各类媒体预先对外公示了限制带入园区的22类无线电设备,进一步强化了安检口无线电设备核查,有效消除了各种无线电安全隐患。同时,还通过安检口向公众发放《上海世博会筹备和举办期间无线电设备管制手册》,收到了良好的宣传效果。

 

(来源:人民邮电报    作者:马斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻