行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 资源管理

新时期无线电管理的三项核心工作 管频率 管台站 管秩序

                                                                                   2012-09-0312:48                                    中国信息产业网官方微博

随着经济社会的不断发展和科技的日益进步,无线电技术和应用得到了日益广泛的普及,渗透到社会生活的方方面面。由于国民经济各行业以及社会生活各领域对无线电技术和业务日益倚重与依赖,无线电管理工作的重要性日益凸显。在当前新的形势下,无线电管理工作不仅事关无线电事业和国民经济的持续健康发展,而且事关国家安全、国防安全和社会稳定,因此无线电管理被赋予了更加重要的使命,无线电管理的地位和作用被赋予了新的内涵。

作为一项以高科技为基础的政府行政管理职能,无线电管理工作不仅涉及面广,而且政策性、技术性、社会性很强。为了科学规划、合理配置宝贵的频率资源,加强无线电台站管理,消除各种有害无线电干扰,维护空中电波秩序,保障各项无线电业务的正常运行,我国无线电管理机构充分运用法律、行政、经济、技术等手段,依法履行管理职能,努力为促进经济社会发展和保障国家安全、国防安全服务。

当前,国家赋予无线电管理机构的主要职能是:编制无线电频谱规划;负责无线电频率的划分、分配与指配;依法监督管理无线电台(站);负责卫星轨道位置协调和管理;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;负责涉外无线电管理工作等。

总体来看,在新的历史时期,我国的无线电管理主要有以下三项核心工作:第一是对频谱资源的规划和管理,第二是对无线电台站的管理,第三是对空中电波秩序的维护。这三项内容基本涵盖了新时期无线电管理工作的各个方面。

频率管理是核心

无线电频率就像土地、矿产和水一样,是国家重要的战略性自然资源。对于许多行业来说,无线电频谱资源又是其最重要的基本生产要素,其本身就蕴含着巨大的经济价值和社会价值。作为政府职能部门,代表国家对无线电频率资源进行科学规划和合理配置,让各种无线电业务按照各自的频率运行,防止不同无线电业务、无线电系统和无线电台站之间产生干扰,这是国家赋予无线电管理机构的重要使命,也是无线电管理工作的核心任务。

频率管理之所以是无线电管理工作的核心任务,是因为任何无线电业务的正常开展都需要频率资源作为载体,都需要无线电管理部门提供频率资源保障。对无线电频谱资源进行科学规划和合理配置,为各种无线电业务提供频谱资源保障,是无线电管理机构履行自身职能和服务国家经济建设、国防建设的最基本的手段。

我国对无线电频谱资源的管理是依据《中华人民共和国无线电管理条例》赋予的职责来实施的。《条例》明确提出无线电管理要按照“统一领导、统一规划、分工管理、分级负责”的原则,对无线电频谱实行“统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用”。我国对无线电频谱资源分配和指配的依据是《中华人民共和国无线电频率划分规定》。《频率划分规定》是无线电管理机构最重要、最基本的频率管理政策文件,是科学、合理、高效开发利用频谱资源的基础,也是无线电发射设备研制、生产、进口、销售和设置使用的重要依据。

近年来,随着无线电技术和业务的日益普及,我国无线电台(站)的数量日益增多,频率资源的供需矛盾也日益突出。面对无线电新技术、新业务不断涌现的新形势,无线电管理机构力求科学规划、合理配置频率资源,有效提高频谱资源的利用率;注重做好对无线电频率规划调整和研究工作,积极倡导无线电新技术、新业务的开发和应用;适时对《中华人民共和国无线电频率划分规定》进行修订,以确保我国的频率划分既能适应国内无线电业务对频率需求的变化,又能与国际基本保持一致。在日常的频率管理中,无线电管理机构注重统筹协调,全面保障通信、民航、广电、交通、气象、渔业、铁路、航天、公安等行业和部门用频需求,努力为经济建设、国防建设服务。

长期以来,我国对频率的分配和指配主要采取行政审批的方式,由需要使用无线电频谱资源的用户向有管辖权的国家或地方无线电管理机构提出申请,由国家或地方无线电管理机构依据职权进行分配和指配。随着社会主义市场经济的深入推进,无线电管理机构在积极尝试和探索在市场经济条件下,通过市场机制配置无线电频率资源的方式和途径,以便使有限的频率资源得到充分利用,最大限度地体现无线电频谱资源的经济价值。

台站管理是基础

要确保各项无线电业务的顺利运行,除了需要频谱资源的保障之外,无线电台(站)设置是否合法并符合有关要求,也是一个至关重要的因素。当前,随着无线电技术和业务的加速普及与广泛应用,无线电台(站)的数量急剧增加。只有依法规范无线电台(站)的设置和使用,才能有效降低无线电干扰,为各种无线电业务的正常运行创造良好的环境。否则,如果对无线电台(站)不能实施有效的管理,正常的空中电波秩序将难以维护,人民生命财产安全、国家安全和国防安全将难以得到有效保障。因此,对各种无线电台(站)进行有效管理,是无线电管理机构的一项基础性工作。

一般而言,无线电台站管理分为设台审批和日常管理两大部分工作。设台审批的主要任务是审查设置无线电台(站)申请是否符合有关行政法规、规章所规定的条件,预防拟建台(站)与已建台(站)之间产生有害干扰。设台审批的程序包括用户申请、受理、行政和技术审查、电磁环境测试、频率协调、指配频率和呼号、设备检测、台站验收、核发无线电台(站)执照等环节;日常管理的主要任务是保障已建台(站)的正常运行,需进行设备和执照年检、收取年度频率占用费、日常监测、干扰查处等工作。

近年来,随着各种无线电技术和业务的迅速普及,无线电台(站)数量呈几何级数增长,电磁环境日趋复杂。擅自设置使用无线电台站,随意变更台(站)技术参数、改变发射功率,以及违规使用对讲机和业余电台等情况时有发生,严重扰乱了正常的空中电波秩序。在无线电技术和业务日益普及和信息化日益推进的今天,要确保正常的无线电秩序,就必须依法加强对无线电台(站)的管理,从源头上消除各种干扰隐患。

为了净化电磁环境、维护正常的无线电秩序,近年来,我国无线电管理机构不断加强对研制、生产、进口和销售无线电设备的管理,严格实施无线电设备型号核准制度,从源头上消除干扰隐患;全面推进无线电台(站)管理的规范化和制度化建设,加强对无线电台(站)的日常管理,有效维护了空中电波秩序。特别是自上世纪90年代以来,根据不同阶段无线电技术和业务应用的特点,我国无线电管理机构先后开展了清理寻呼三高设台、治理大功率无绳电话和对讲机专项执法等专项治理整顿工作,有效遏制了各种无线电干扰,保障了各类无线电业务的有序运行。为了准确掌握无线电台站的基本情况,无线电管理机构还在全国范围内开展了无线电台(站)数据清理登记工作,进一步完善了台(站)管理数据库,大力推进无线电管理信息化建设,有效提升了无线电台(站)管理的水平。

秩序维护是保证

依法维护良好的电波秩序、有效消除各种无线电干扰,是各类无线电业务正常运行的前提和保证,也是无线电管理机构义不容辞的责任和使命。

近年来,随着我国无线电事业的迅猛发展,无线电干扰现象也日趋严重。如果不能及时消除和查处这些有害干扰,就可能会造成航班无法安全起降、列车调度失灵、电信通信中断、广播电视难以正常收听收看。这不仅会直接威胁到人民生命财产安全,而且会影响经济社会的持续健康发展,影响到国家安全、国防安全和社会稳定。因此,严密监控电磁环境,杜绝各种干扰隐患,及时防范、查处和打击各种无线电干扰活动,是无线电管理机构的首要任务。

由于无线电是高技术产业,要及时消除各种无线电干扰,有效维护空中电波秩序,无线电管理机构就必须依靠必要的技术手段来监控电磁环境,定位和查找各类无线电干扰。自上世纪90年代以来,伴随着无线电事业的快速发展,我国无线电管理机构不断加大资金投入,加快了无线电监测技术设施建设的步伐。经过不懈努力,到2009年年底,全国已建成超短波固定监测站883个、移动监测站427个、可搬移监测站305个。其中,国家无线电监测中心覆盖全国的短波、卫星监测网也已相继投入使用,功能日益完善。无线电技术设施建设的不断推进和完善,为无线电管理机构依法查处各种无线电干扰奠定了坚实的基础。

为了维护良好的电波秩序,近年来,无线电管理机构加大了日常电波监测工作的力度,洞察和掌握电磁环境特征,及时发现不明无线电信号,迅速跟踪和排查各种无线电干扰。特别是,为了确保航空导航、铁路通信、水上通信、广播电视、公众通信等重要无线电业务的正常运行,无线电管理机构积极采取措施,相继开展了针对民航通信、铁路通信等重要业务的专项治理活动,取得了显著成效。为了保障民航通信安全,无线电管理部门与民航部门紧密合作,建立健全保护航空无线电专用频率工作长效机制,为航空飞行安全提供了有力保障。

近年来,随着我国综合国力的迅速增强和国际地位的不断提高,在我国举行的重大经济、外交、体育等活动日益增多,无线电管理机构保障重大活动无线电秩序的任务日益繁重。在上海合作组织峰会、2008年北京奥运会、国庆60周年庆典活动、上海世博会等重大活动保障中,无线电管理机构都全力以赴,营造了良好的电磁环境,确保了各项重大活动的顺利进行。此外,在四川汶川特大地震等公共应急事件中,无线电管理机构迅速反应、有效应对,及时提供无线电安全保障,确保了航空通信、应急保障等重要无线电通信业务的安全畅通。

 

(来源:人民邮电报    作者:马斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻