行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 资源管理

无形的战略资源——浅谈无线电频谱资源的战略意义

                                                                                   2012-09-0312:53                                    中国信息产业网官方微博

于2007年颁布施行的《中华人民共和国物权法》第五章第五十条规定:“无线电频谱资源属于国家所有”,这是我国首次在法律中明确规定无线电频谱资源的国有属性。为何看不见摸不着的无线电频谱,与矿藏、森林、土地等一样,被共同列为国家资源?

无线电频谱又是什么呢? 电磁场产生的波在空间以不同的频率传播(电磁场变化的速率被称为频率),这些频率的集合统称为电磁频谱,电磁频谱中3000GHz以下的频率被称为无线电频谱。因此,无线电频谱是自然存在的无线电频率的组合。自人类发明无线电报的100多年间,无线电频谱资源在远程通信、交通航海、军事战争等诸多领域得到了广泛应用。特别是20世纪末人类进入信息时代以来,无线电频谱资源的战略价值进一步得到了全球各国的重视。那么,无线电频谱资源究竟具有怎样的重要价值和战略意义呢?

无线电频谱是推动通信信息产业发展的重要资源

20世纪晚期,以互联网的普及和信息的全球化传播为标志,人类社会迈进了信息时代。除了遍布全球的有线网络,包括移动通信和各种宽带无线接入技术的发展,为全球信息化进程提供了强大的动力。经过短短20年的时间,移动通信从窄带模拟到宽带数字化,已经跨过了整整3代,目前全球正在积极进行4G技术的研发。由于移动通信技术的快速发展,人类向往的自由通信得以在世界很多地区实现。近年来快速发展的新兴无线接入技术,是通信信息业的重要拉动力量。蓝牙、WLAN、WiMAX、UWB等宽带无线接入技术已获得广泛商用,在诸多国家的很多区域为人们提供了高速的信息网络连接。近来,有证据表明,在通信信息领域,无线网络已经开始超越有线网络,成为通信信息产业发展的重要支柱。我国工业和信息化部统计数据表明,今年1~6月,全国电信主营业务收入累计完成4345.5亿元。其中,移动通信收入累计完成2979亿元,占68.55%;固定通信收入累计完成1366.5亿元,占31.45%。

无线电频谱作为各种无线电业务开展的基础资源,正如支撑房屋建设的土地资源,是当今构筑无线信息高速公路的基石,也是引领当今整个通信信息产业继续创新发展的重要动力源泉。

无线电频谱是推动社会各行业信息化的重要资源

除直接服务于通信信息产业的发展外,无线电频谱还为社会各行业的信息化提供了重要支撑。在广电领域,广播电视是传统的无线电应用重点行业,承担着传播党和国家声音的重要使命,为促进社会经济发展、提高人民文化生活水平发挥着不可替代的作用。目前,我国广播电视网络是世界最大的无线电广播网络,拥有5亿部收音机和4亿部电视机。在气象领域,无线电技术在气象领域的应用,使我国成为世界上气象预报最准确的国家之一。我国是第三个拥有静止气象卫星和太阳同步轨道气象卫星的国家,风云系列卫星系统为天气预报提供了准确的数据,为工农业生产提供了重要指导。在航空领域,没有无线电导航等无线电应用,飞机就无法飞上天空,也就没有民航事业的大发展。据统计,2009年,我国民航旅客吞吐量达4.86亿人次,货邮吞吐量达945.6万吨,创造了巨大的社会价值。在航海领域,无线电技术在其诞生初期,就被最早、最广泛地应用于航海通信。当今,无线电通信、雷达导航、卫星定位等无线电技术是保证船舶安全航行、调度指挥最有效的技术手段,其在提高航行效率、保障航海安全等方面,发挥着不可替代的作用。在航天领域,我国是世界上少数几个拥有人造地球卫星、飞船等航天发射器制造和发射技术的国家之一。而飞船与卫星的控制、重要信息的传递、探测数据的传送,都离不开无线电应用。在铁路系统,无线电列调指挥系统得到广泛应用,保障了列车的高效安全运行。而近几年高速铁路的发展,更离不开GSM-R等无线电技术的支撑……

可以说,无线电技术与应用已成为当今社会各行业信息化的重要手段,使整个社会的生产效率得到大幅提高。作为各种无线电技术和应用的必需要素,无线电频谱已成为各行业创新发展不可或缺的基础资源。

无线电频谱是推动国民经济发展、保障社会安全的重要资源

如前所述,无线电频谱不仅在通信信息产业直接带来了巨大的经济效益,同时在各行业中,通过促进生产效率的提高创造了巨大的间接经济效益。有关统计表明,2005年,我国无线电相关产业所创造的直接经济价值约占当年GDP总量的2%,而其创造的间接经济价值则要远远超过这一数字。今天,我国正处在工业化进程之中,而探索新型工业化道路,调整产业结构、转变增长方式是当前的工作重点。无线电新技术在工业领域的应用,将有助于推动管理技术创新,提高生产效率,加速工业和信息化的融合。

除对经济增长的贡献,无线电频谱还是保障社会安全的重要资源。各类无线电指挥调度系统,为公安等公共部门提供了有效的信息沟通手段,维护了社会的安定有序。在诸如汶川地震、舟曲泥石流、特大洪灾等公共紧急事件中,无线电波也成为连接灾区的空中纽带,为抢救人民生命财产提供了重要的信息保障。而在北京奥运会、60年国庆阅兵、上海世博会等重大体育赛事和庆典活动中,无线电指挥调度和安全保卫系统也发挥了至关重要的作用。

无论国民经济发展,还是社会安全保障,无线电频谱都是重要的基础性资源,正如国土资源、水资源等一样,它不但创造了巨大的社会财富,还捍卫着人民生命财产的安全。

无线电频谱是现代国防建设的重要资源

无线电频谱是“无形的战斗力资源”,制电磁权已经被军事专家提到与制海权、制空权同样的高度。要打赢现代信息化战争,就要实现对电磁频谱的有效控制和使用。1982年,叙以贝卡谷地之战,以军一方面用电子战飞机施放强烈电磁干扰,同时用空中预警机掩护导航,用反辐射导弹将叙军苦心经营10年的19个导弹基地全部摧毁。据外刊报道,在海湾战争中,美军管理的无线电网络包括7500多个高频网、1200多个甚高频网和7000个特高频网。目前,世界上一些军事强国普遍认为,电磁频谱是能支持机动作战、分散作战和高强度作战的重要媒体。外军评论认为:“频谱是一种无形的战斗力,并且是可与火力、机械动力相提并论的新型战斗力。”甚至预言,“21世纪将是频谱战的时代”,“战时频谱资源如同弹药、油料一样重要,是作战必需的物质基础”。

我国正在努力推进军队革命化、现代化、正规化建设。无线电频谱资源是建设信息化军队、打赢信息化战争的重要基础要素之一,其在国防现代化建设中所发挥的作用日益凸显。

无线电频谱资源是国家主权的体现

无线电频率的自然属性和经济社会属性决定无线电频谱资源归国家所有。无线电频谱资源具有客观实际存在、不生不灭等特性,故而属于自然资源的范畴,如同太阳能、风力等一样不能为任何单位和个人所有,客观上应有一个拥有一定行政区域内领空主权的载体所统有,这就是国家。反过来,国家又以其意志的最具有强制性的形式——法律,来把上述所有权加以确认,并以国家强制力作为后盾,从而排除了其他一切主体获取无线电频谱资源所有权的可能性。国家要实现对无线电频谱资源的所有权,需要一个权力的实际行使者,这就是无线电管理机构。以频谱指配为双方权利义务共同指向的客体的法律关系,只能发生在无线电管理机构与使用单位或个人之间。换言之,即使用频率的单位和个人只能向无线电管理机构提出申请要求,被指配频率的单位和个人仅仅有使用权,所以,国家对无线电频谱资源的所有权神圣不可侵犯。凡未经许可出租、转让和以指配频率入股或者有类似变相行为的,均属对频谱资源所有权的侵犯。另一方面,频率使用必须遵守一定法律规则和技术规范,否则其传播秩序即空中电波秩序就会陷入混乱,无线电台就不能正常工作,势必给国民经济和用户个体造成损失,因而还需要有关主体对其进行合理开发和科学管理。基于以上原因,在绝大多数国家,无线电频谱资源属国家所有,通过国家职能促使频率的合理配置、有序使用和规范管理。

正如《中华人民共和国物权法》中指出的,“无线电频谱资源属于国家所有”,无线电频谱资源的拥有、配置和管理带有国家主权特征。* * *

如上所述,无线电频谱资源是一种无形的战略资源,作为各类无线技术与应用的基本资源要素,在我国工业与信息化进程加速推进的今天,正如土地资源、水资源、矿产资源等国有资源一样,其在服务国民经济增长、保障社会安全稳定、推动现代国防建设、促进文化事业繁荣等方面均有着不可替代的重要作用。

(来源:人民邮电报    作者:易龙)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻