行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 资源管理

无线电管理的四种手段

                                                                                   2012-09-0312:54                                    中国信息产业网官方微博

改革开放以来,伴随着无线电事业的飞速发展,我国的无线电管理工作从过去“少设严管”的阶段步入了“科学管理、促进发展”的新时期,无线电管理模式也逐步实现了由过去单一的行政管理向以法律、行政、经济、技术四种管理手段综合运用的转变。

★法律手段

法律手段是指无线电管理机构依据相关法律法规来实施无线电管理的行为。我国当前涉及无线电管理的法律法规主要包括《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国频率划分规定》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等。其中,《中华人民共和国物权法》第50条规定:“无线电频谱资源属于国家所有”,这明确了无线电频谱的物权属性。

★行政手段

行政手段是指无线电管理机构依据国家赋予的行政许可权进行无线电管理的行为。目前,依据《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国行政许可法》和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)等法律法规,国家无线电管理机构拥有无线电频率分配、无线电台(站)设置审批、无线电发射设备型号核准等9项行政许可权和两项行政审批权,从而有效实施无线电管理。

★经济手段

经济手段主要指无线电管理机构依法收取无线电频率占用费的行为。由于无线电频谱资源是国家宝贵的战略资源,其本身蕴含着巨大的经济和社会价值,我国对无线电频谱资源实行有偿使用的原则。收取相应的频率占用费,可以促进频谱资源的有效利用,支持国家对无线电频谱资源进行研究、开发和管理,推进无线电管理技术设施建设。

★技术手段

技术手段主要是指无线电管理机构利用无线电监测网等设施,定位和查处各种无线电干扰,实施无线电管理的行为。由于无线电产业是一个高科技产业,要有效实施无线电管理、维护良好的电波秩序,就必须依靠必要的无线电技术手段。近年来,经过积极努力,我国无线电管理技术设施建设不断迈上新台阶。目前,全国各省(区、市)基本上建成了无线电超短波监测网,监测范围基本覆盖了本省(区、市)所有重要行政区域。国家无线电短波、卫星监测网已基本建成,为依法实施无线电管理提供了有力的技术支撑。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻