行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 国际交流

国际电联关于卫星频率和轨道资源的分配方式

                                                                                   2012-09-0709:23                                    中国信息产业网官方微博

联合国《外层空间条约》规定:“卫星频率和轨道资源是全人类共有的国际资源。”对卫星频率和轨道资源的开发与利用既需要有关国际机构来管理,也需要以国际公认的规则、工作程序和技术标准为依据。

作为联合国的专门机构,国际电联是管理卫星频率和轨道资源的国际机构。国际电联《组织法》第196款规定:在为无线电业务分配频率时,各国主管部门应该牢记,无线电频率和地球静止卫星轨道是有限的自然资源,必须按照《无线电规则》的规定合理、经济、有效地使用,在考虑发展中国家和具有特定地理位置国家的特殊需要的同时,使各国或各国家集团可以公平地使用无线电频率和地球静止卫星轨道。

国际电联自1963年召开首次空间通信特别无线电行政大会、为多种空间无线电业务划分频段以来,各国无线电政府主管部门在国际电联框架下,制定了包括《组织法》、《公约》、《无线电规则》、《程序规则》等一系列国际规则。根据这些国际规则,卫星频率和轨道资源在国际电联各成员国之间的分配,主要通过“先登先占”的抢占和公平规划两种方式进行。

卫星频率和轨道资源的抢占

为了落实国际电联《组织法》第196款中“经济、有效地使用无线电和卫星轨道资源”的要求,在西方主要发达国家,特别是美、俄等航天强国的推动下,国际规则中卫星频率和轨道资源的主要分配形式为“先登先占”的抢占方式。在这种方式下,各国首先根据自身需要,依据国际规则向国际电联申报所需要的卫星频率和轨道资源,先向国际电联申报的国家具有优先使用权;然后,按照申报顺序确立的优先地位次序,相关国家之间要遵照国际规则开展国际频率兼容谈判,未完成协调的卫星网络资料申报国家应采取措施,保障不对地位优先的卫星网络产生有害干扰;国际规则还规定,卫星频率和轨道资源在登记后的7年内,必须发射卫星启用所申报的资源,否则所申报的资源自动失效。通过这种方式抢占卫星频率和轨道资源,需要经过国际申报、协调、登记的过程。

卫星频率轨道资源的规划

为落实国际电联《组织法》第196款中“在考虑发展中国家和具有特定地理位置国家的特殊需要的同时,使各国或各国家集团可以公平地使用无线电频率和地球静止卫星轨道”的原则精神,防止少数发达国家借助其技术和经济实力,抢占所有的卫星频率和轨道资源。应大多数发展中国家的强烈要求,《无线电规则》通过公平规划的手段,在一些频段上,为世界各国相对公平地分配了一定数量的卫星频率和轨道资源。公平规划的实质,是为发展中国家预留卫星频率和轨道资源,保障发展中国家在将来有能力时,有最低限度的卫星频率和轨道资源可用。

现行的《无线电规则》,分别为卫星广播业务(即广播卫星)和卫星固定业务(即通信卫星)制定了规划。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻