行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 资源管理

为空间技术应用提供资源保障
——我国卫星频率和轨道资源管理工作扫描

                                                                                   2012-09-0709:26                                    中国信息产业网官方微博

中国与美国第一次主管部门间卫星网络协调会谈前不久在北京举行。经过共同努力,双方完成了相关卫星网络的协调工作,签署了会议纪要。

在世界各国对卫星频率和轨道资源的争夺日趋激烈的国际大环境下,如何突破制约我国空间技术应用发展的资源瓶颈,有效满足我国卫星应用和航天事业发展所需的卫星频率和轨道资源,是摆在无线电主管部门面前的一个重要课题。

随着空间技术的不断发展,世界各国对卫星频率和轨道资源的开发步伐明显加快,对卫星频率和轨道资源的竞争日趋激烈。作为政府主管部门,工业和信息化部无线电管理局依据国际电联《无线电规则》,积极做好我国通信、广播、气象、海洋、资源、减灾、业余、科学实验、导航定位、中继卫星等所需的卫星频率和轨道资源的国际申报与国际协调以及日常维护管理等工作,为我国空间技术应用的崛起提供了有效支撑。

从全球来看,随着空间技术的不断发展,卫星频率和轨道资源日益稀缺,世界各国对卫星频率和轨道资源的争夺日趋激烈

纵观全球,随着无线电技术的快速发展和广泛应用,世界各国经济社会发展对无线电频谱资源的依赖程度不断增强,无线电频率已成为事关国家经济和社会发展的基础性、战略性资源。特别是随着空间技术的不断发展,世界各国对卫星频率和轨道资源的拓展步伐明显加快,对卫星频率和轨道资源的争夺日趋激烈。

工业和信息化部无线电管理局副局长谢远生告诉记者,卫星频率和轨道资源既是所有卫星系统建立的前提和基础,也是卫星系统建成后得以正常运行的必要条件。如果没有获得与之相应的卫星频率和轨道资源,卫星系统就只能成为空中楼阁,而航天事业发展也将无从谈起。

联合国《外层空间条约》明确规定:“卫星频率和轨道资源是全人类共有的国际资源。”虽然卫星频率和轨道资源是全球共享的资源,但实际情况是,自上世纪中期以来,美国、俄罗斯等一些航天大国根据“先登先占”的规则,已经占据了很大份额的卫星频率和轨道资源,一些“黄金卫星频率和轨道资源”基本上已被发达国家瓜分殆尽。以对地静止轨道而言,按照电磁兼容要求,相同频率的两颗对地静止轨道卫星间必须相隔2度至3度才有可能实现兼容。如今,360度对地静止轨道上已有424颗卫星,技术成熟的C、Ku频段卫星数量已经达到了饱和,包括中国在内的广大发展中国家,已很难在C、Ku频段找到新的卫星频率和轨道资源来满足各类卫星通信业务发展的需要。

针对卫星频率和轨道资源日益稀缺的状况,发展中国家或后来的卫星操作者反对卫星应用领先的国家抢占卫星频率轨道资源,希望更加公平地分配卫星频率和轨道资源,而卫星应用领先的国家则强调“先登先占”和应用的自由度,利用国际规则和实力抢占资源,世界各国在卫星频率和轨道资源使用上的矛盾日趋突出,对卫星频率和轨道位置的争夺趋于白热化,已从传统的技术层面进一步延伸到了经济、外交、政治和军事等诸多方面。

我国无线电主管部门高度重视卫星频率和轨道资源的国际申报、协调、登记以及日常维护管理工作,努力为我国空间技术应用提供资源保障

新中国成立以来,我国积极推进空间技术应用发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。经过半个多世纪的不懈努力,我国的卫星应用逐步覆盖通信、广播、气象、海洋、资源、减灾、业余、科学实验、导航定位等领域,在国家经济社会发展进程中发挥了十分重要的作用。目前,在我国主管部门登记的在轨运行的静止轨道卫星有35颗、非静止轨道卫星有24颗,我国空间技术的应用已覆盖了《无线电规则》定义的全部20种空间无线电业务。另外,我国载人航天事业也取得了历史性突破,月球探测也迈出了长足的步伐,我国已跻身航天大国之列。

在世界各国对卫星频率和轨道资源的争夺日趋激烈的国际大环境下,随着我国空间技术应用的加速崛起,如何突破制约我国空间技术应用发展的资源瓶颈,有效满足卫星应用和航天事业发展所需的卫星频率和轨道资源,是摆在无线电主管部门面前的一个重要课题。

积极开展卫星网络国际申报

长期以来,我国无线电主管部门高度重视卫星频率和轨道资源国际申报工作,依据国际电联《无线电规则》,积极维护我国卫星频率和轨道资源权益。特别是近年来,我国无线电主管部门紧紧围绕北斗工程、载人航天工程、火星和月球探测等国家科技重大专项,以及空间遥感、资源探测、气象卫星等国家重点工程,积极开展卫星频率和轨道资源的申报和登记等工作,努力为我国各项卫星应用和航天事业发展储备必要的卫星频率和轨道资源,坚决维护我国卫星频率和轨道资源权益,取得了积极成果。

仅在2011年,我国“神舟八号”飞船、“天宫一号”空间站、北斗3颗倾斜轨道卫星、中星1A卫星、中星十号卫星、海洋二号卫星等相继成功发射,工业和信息化部无线电管理局及时向国际电联报送了有关卫星和航天器等投入使用的通知信息;着眼于满足我国通信、广播、导航定位、载人航天、中继卫星等部门的卫星频率轨道资源需求,工业和信息化部代表中国各卫星操作单位(包括香港特区)向国际电联申报各类卫星网络资料共62份。今年上半年,工业和信息化部无线电管理局组织召开了4次国内会议,积极协调新申报的卫星网络资料,协商对外协调策略,向国际电联申报了121份卫星网络资料。

谢远生介绍说,经过我国无线电主管部门的不懈努力,截至2011年年底,我国在国际电联申报了276个对地静止轨道卫星网络的1597份资料和28个对地非静止轨道卫星网络的113份资料,涵盖了UHF、L、S、C、X、Ku、Ka等频段,为北斗导航定位系统、载人航天系统等重要航天系统的建设储备了资源。另外,在实现我国传统的卫星固定、卫星广播业务对地静止轨道位置卫星网络资料“东拓西扩”申报目标的同时,为实现我国自主卫星移动业务系统建设,我国无线电主管部门还申报了区域覆盖的对地静止轨道卫星网络和全球覆盖的非对地静止轨道卫星组成的星座卫星系统资料,为未来卫星移动通信系统的发展储备了相应的频率和轨道资源。

开展多方卫星网络国际协调

国际间的卫星网络协调工作不仅涉及技术问题,还涉及政治、军事、经济、文化等诸多复杂因素。为了有效维护我国的卫星频率和轨道资源权益,及时协商解决我国与相关国家卫星网络之间的干扰等问题,认真做好卫星频率和轨道资源日常维护和管理工作,国家无线电主管部门积极通过信函和会谈等方式全面开展卫星网络国际协调,做了大量具体而细致的工作。有些协调方面的争端甚至需要通过国家外交途径或经过国际电联规则委员会的裁定才能得以解决。

记者了解到,最近几年来,工业和信息化部无线电管理局每年都要收发处理上千封涉及相关国家主管部门和国际组织的函件,并与有关国家政府主管部门举行双边会谈,卫星网络国际协调工作的力度不断加大。2011年,部无线电管理局全年共处理空间业务国际往来函件1390件,涉及美国、俄罗斯、日本、印度、INTEISAT、INMARSAT等63个国家主管部门和国际组织;与新加坡、俄罗斯、美国、韩国、马来西亚等国进行了主管部门间的卫星网络协调会谈,取得了积极成果。

特别是,面对美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲GALILEO系统对我国北斗导航定位系统的重重挤压,我国无线电主管部门将北斗导航定位系统的卫星频率和轨道资源国际协调作为重中之重,配合相关单位,积极与相关国家和国际组织开展双边或多边协调,为我国北斗导航定位系统获得了必要的卫星频率和轨道资源,确保了北斗导航定位区域系统的服务提供。

在积极开展政府主管部门间的卫星网络国际协调的同时,近几年来,工业和信息化部无线电管理局还积极鼓励、支持国内各卫星操作者与国外卫星操作者之间开展会谈、函件往来等形式的协调活动,大大提高了国际协调的效率和针对性。仅2011年,国内卫星操作者与阿联酋、新加坡、日本等国卫星操作者之间进行了18次协调会谈,均取得了积极成果。

加强卫星网络国际协调队伍建设

近几年来,为了全面做好卫星网络国际协调工作,工业和信息化部无线电管理局十分注重加强卫星网络国际协调队伍建设,组织开展了相关培训和业务研讨活动,为有效开展卫星网络国际协调工作奠定了良好的基础。

为提高参与国际协调人员的业务素质和谈判技巧,工业和信息化部无线电管理局面向参与卫星频率和轨道国际协调的主管部门和卫星操作单位的人员,专门组织召开了空间业务国际规则专题研讨及培训会议,邀请国际电联和国内专家就国际电联《无线电规则》及卫星网络与地球站申报、协调、登记程序等内容作了专题讲座和经验介绍。通过互动学习,参与国际协调人员的业务能力得到显著提升。

为了全面做好卫星地球站有关国际申报、协调和登记工作,工业和信息化部无线电管理局组织召开了《卫星移动终端地球站管理办法》宣贯会及卫星地球站国际规则培训班,邀请专家介绍卫星地球站获得国际法律地位和保护地位需要履行的国际规则,并要求地方无线电管理机构主动发起卫星地球站的国际协调和登记,有效维护我国相关权益。

另外,每年年末,工业和信息化部无线电管理局都要组织召开由相关行业和单位代表参加的年度空间业务管理年度座谈会,全面总结年度国内和国际协调、卫星网络资料申报、参加国际组织活动(包括WRC、ITU-R、APG、AWG等)等工作情况,分析工作中的经验和教训,研究部署下一年度的重点工作,使得空间业务管理工作的水平得到不断提升。

 

(来源:《中国无线电》    作者:马斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻