行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 资源管理

对“无线电频谱—稀缺的国家战略资源”的认识和体会

                                                                                   2012-09-2710:53                                    中国信息产业网官方微博

今年的9月又是一个全国无线电管理宣传月,今年对全国无线电管理工作者又是一个值得追忆和认真总结的特殊年份:我国无线电管理事业创立50周年。50年来,几代无线电管理工作者,默默无闻、勤勤恳恳,以自身的敬业和坚守、以自身的聪明和智慧,有效保证了国家的电波安全。随着人类迈进信息社会,无线电频谱已成为稀缺的国家战略资源。笔者作为一名无线电管理工作者,结合自身工作,谈谈对“无线电频谱—稀缺的国家战略资源”的几点认识和体会。

1.无线电技术及其应用的物质基础是无线电频谱

自从科学探索的先驱麦克斯韦理论上推导出无线电波、赫兹在实验室验证了无线电波的存在、马可尼和波波夫先后发明了实用的无线电报机、实现了横跨大西洋的洲际通信,人类进入无线电时代已经一百多年了。现在,无线电技术及其应用获得了巨大的发展和进步,已经广泛深入到人类生产生活的各个方面,现代的信息社会已经离不开无线电技术。

无线电波既电磁波是一种特殊的物质。我们日常接触的物质有三种形态:固态、液态和气态,比如“水”这种物质,冬季结的冰是其固态,夏季流动的河水是其液态,煮沸形成的水汽是其气态。电磁波不同,它是在空间交变耦合传输的电磁场,是以“场”的形态存在的特殊物质,我们既看不见、也摸不着,但借助于技术手段人类可以发射和接收电磁波,以电磁波为载体,可以帮助我们传递信息。所有这些无线电波都各自工作在特定的频率上,所有这些频率的集合就是无线电频谱。现在人类能够产生和控制的无线电波频率在3000GHz以内。无线电技术及其应用的物质基础是无线电频谱,无线电管理工作的基础是管理好无线电频谱资源。

2.无线电频谱是支撑通信产业得以发展进步的稀缺战略资源

20世纪后20年,以固定电话、移动手机、互联网和电视的普及为标志,我国迈进了信息社会。除了有线网络以外,包括无线广播、移动通信和各种宽带无线接入技术的普及发展,为我国进入信息化社会提供了强大的技术支撑。经过短短20年的时间,公众移动通信从模拟制式的“大哥大”、到2G时代“掌中宝”、到3G时代宽带数字化,已经跨过了整整3代,目前我国正在积极进行4G技术的研发,不再单纯依赖国外的GSM、CDMA、WCDMA技术,而且已经拥有自己的TD-SCDMA、TD-LTE自主知识产权。2011年末,我国移动电话用户总计达98625万户,其中3G移动电话用户12842万户。由于无线通信技术的快速发展,人们一直向往的自由通信——在任何时间、任何地点与想要通信的任何人实现通信,正在逐渐变成现实,可以预见,伴随着物联网、无线城市的推广和普及,人类自由通信的梦想就会进一步在更大程度上实现。

无线电频谱作为各种无线电通信业务开展的物质基础,不仅支撑了各种无线电通信技术和台站的可靠工作,使我国的通信公共服务普及到全社会,也是引领整个通信产业继续创新发展的稀缺重要战略资源。

3.无线电频谱是支撑国民经济各行业迈向信息化的稀缺战略资源

除了直接支撑通信产业的发展外,无线电频谱还为国民经济各行业的信息化提供了重要的支撑。在广电行业,广播电视是传统的无线电应用重点行业,目前,我国广播电视网络是世界最大的无线电广电网络,是党和国家的耳目和喉舌,承担着传播党和国家声音的重要使命,为实现三个贴近:贴近基层、贴近生活、贴近群众,丰富广大人民群众特别是边远地方人民群众的文化生活发挥着不可替代的作用,使我国广播节目综合人口覆盖率达到97.1%,电视节目综合人口覆盖率达到97.8%。在铁路运输行业,我国作为大陆国家,拥有和营运着世界上最大的效率最高的铁路运输网,无线电列车调度指挥系统得到广泛应用,保障了列车的高效安全运行,而近几年高速铁路的兴起和快速发展,时速高达350公里/小时的动车组,其运行调度和操纵指令更离不开GSM-R等先进无线电通信系统的支撑。在航海运输业,世界上无线电技术在其诞生初期,就被最早、最广泛地应用于航海通信,我国是世界贸易大国,每年3万多亿美元价值的90℅的进出口货物依赖海运,集成无线电通信、雷达导航、卫星定位等先进无线电技术为一体的全球海上安全与遇险系统(GMDSS系统)是保证海上人命安全、船舶安全航行、运行调度的最有效手段。在民航运输业,我国是世界上发展最快的民航运输市场,2011年,我国民航旅客运输总量达2.9亿人,货物运输总量达552.8万吨,创造了巨大的经济效益和社会效益,而客机的调度、导航、通信和安全保障依赖于无线电技术,先进的航空管制系统是保证民航事业可持续发展的可靠支撑。在航天领域,我国是世界上少数几个独立掌握人造地球卫星、宇宙飞船等航天器制造和发射技术的国家之一,神舟飞天、嫦娥奔月、北斗定位,这些都是综合国力的重要标志,而飞船与卫星的控制、天地信息的传递、探测数据的传送,都离不开先进的无线电通信系统。

以上仅是无线电技术促进行业迈向信息化的例子,范围广范、数量众多的工矿企业利用无线电台站进行生产调度、运营监控,可以这样说,当今无线电技术及其应用已成为国民经济各行业信息化的重要促进手段,使整个社会的生产效率得到大幅提高。而作为各种无线电技术及其应用的物质基础,无线电频谱已成为支撑国民经济各行业创新发展、迈向信息化稀缺的重要战略资源。

4.无线电频谱是国家加强社会管理、保障社会安全的稀缺战略资源

在社会主义市场经济条件下,政府的职能除了市场监管、经济调节之外,还要提供公共服务和社会管理。随着经济社会发展和生活水平提高,人民群众对公共服务和社会管理的期待和要求越来越高。我国人口众多、幅员辽阔,全国各地自然条件差异很大,台风、地震、洪水、泥石流、冰冻、沙尘暴等自然灾害频发,经济社会发展不协调、处在转型期,各种社会矛盾难免激化、突发事件时有发生,境内外敌对势力、法轮功等邪教组织伺机捣乱,加强社会管理、保障社会安全的任务越来越重。无

线电技术在气象预报、海洋环境监测领域的应用,使我国成为世界上气象预报最准确的国家之一,我国是世界上第三个拥有静止气象卫星和太阳同步轨道气象卫星的国家,风云系列卫星系统、海洋卫星系统、各种气象雷达的应用为天气海洋预报提供了可靠的技术手段,为工农业生产和人民日常生活提供了重要指导;无线电技术还在水文防汛、地震预报、森林防火、国土测绘、人防等领域获得广泛应用,特别是面对四川汶川大地震、甘肃舟曲泥石流这样的突发重大自然灾害,应急无线电台站保障了党和政府能够及时有效地动员和整合全社会的力量,投入抢险救灾,尽量减轻灾害的损失;无线电台站还广泛应用在安全生产事故抢险、“110”公安报警、海难救助、公共交通管理、消防、国家安全等社会公共安全领域,成为保障社会安全的有效技术手段。

无线电技术和台站被广泛应用到政府主导的公共服务领域,社区的物业管理、商场超市的防损、宾馆饭店写字楼的安全保卫、公交车出租车调度、城镇燃气热力供电供水保障以及公共停车场管理等等,可以肯定,社会上有人群聚集的地方、场所,都会用到无线电台站。无线电技术和台站还广泛应用在政府组织的重大社会活动中,如2008年的北京奥运会,数以千记的无线电频点和台站被广泛应用在赛事的组织、开闭幕式的指挥、安全保卫、后勤保障等方面,有效地保障了北京奥运会是一次历史上无与伦比的奥运会,类似的重大活动有60周年国庆阅兵和庆典、上海世博会等,无线电技术和台站都发挥了至关重要的技术支撑作用。

可以预计无线电技术和台站会越来越广泛地应用到社会管理领域,无线电频谱成为国家加强社会管理、保障社会安全的稀缺重要战略资源。

5.无线电频谱是建设信息化军队、打赢信息化战争的稀缺战略资源

《孙子兵法》云:“兵者,存亡之地、死生之道,不可不察也。”现今,人类生产生活的领域已从陆、海、空扩展到深海、太空、电磁频谱领域,军事斗争也相应地从陆、海、空扩展到深海、太空和电磁频谱领域,西方发达国家的军队已完成机械化并依靠其发达的信息技术迅速向信息化转变,海湾战争、阿富汗战争更是体现出以美国为首的信息化军队高强的战场优势。“落后就要挨打”,这是中华民族在近代以来一百多年屈辱的历史经历中得出的史训,现在的和平建设年代,我军由机械化建设逐步信息化建设迈进。当前,西方敌对势力对我国分化、西化的图谋由来已久,宝岛台湾还与祖国大陆处于分离状态,我国钓鱼岛的领土主权、南海和东海海区的海洋权益更要坚强维护,建设信息化军队、打赢信息化战争的历史重任摆在全党全军和全国人民面前,中国军队在新世纪新时期有效履行 “三提供一发挥”的历史使命依赖于和平时期的军事斗争准备。无线电频谱是“无形的战斗力资源”,制电磁权已经被军事专家提到与制海权、制空权、制太空权同样的高度。要打赢现代信息化战争,就要实现对电磁频谱的有效控制和使用。现代战争是体系对体系的对抗,不再是单兵武器的对决,陆、海、空、战略导弹四大军种、十几个兵种以致千数个军事专业,战场作用的充分发挥都依赖于无线电技术和装备的有效运用,和平时期无线电管理的平战结合、寓军于民,就为战争时期的无线电管制以致争夺制信息权制电磁权打下坚实的技术和社会基础。无线电频谱资源成为建设信息化军队、打赢信息化战争的稀缺的重要战略资源。

6.坚定和自觉地践行科学发展观 有效地管理好无线电频谱资源

各级无线电管理机构应该坚定和自觉地践行科学发展观,有效地管理好无线电频谱资源。科学发展观的第一要义是发展,各级无线电管理机关应该坚定和自觉地贯彻“科学管理、促进发展”的无线电管理方针,促进无线电技术和台站有效满足经济社会信息化快速发展的需要;科学发展观的核心是以人为本,各级无线电管理机关应该坚定和自觉地按照《行政许可法》的要求,保质按时热情地为现实的和潜在的一切设台用户服务,使这些设台用户能够更好地为他们所服务的用户服务既最终为人民群众服务,以人为本的理念最终体现在为中央首脑机关服务、为国防建设服务、为经济建设和为和谐社会建设服务;科学发展观的根本方法是统筹兼顾,各级无线电管理机关应该坚定和自觉地统筹各种无线电业务用频和设台需求,统筹军地无线电业务用频和设台需求,统筹无线电技术引进与扶持民族工业自主创新用频和设台需求,统筹国内无线电技术发展和国际合作、维护我国在无线电领域的发展权益;科学发展观的基本要求是全面协调可持续,各级无线电管理机关应该坚定和自觉地综合运用经济、法律、技术和行政等手段,管理好无线电频谱资源、管理好无线电台站以最终维护好空中电波秩序、突出做好重点无线电安全保障工作。

社会各界、各行各业都应该理解、关心和支持无线电管理工作,“电波联系你我他,和谐使用靠大家。”全社会都应该牢固树立“依法用频、合规设台”的理念,使无线电频谱——稀缺的国家战略资源得到有效地规划、分配和使用,造福于全社会。

(来源:河北省秦皇岛无线电管理局    作者:高云江)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻