行业管理
首页  >  行管  >  权威资料

农村通信普遍服务——村通工程实施方案

2004-02-26  来源:工业和信息化部  作者:

1. 概述

党的十六大提出了全面建设小康社会的发展战略目标,国务院将发展农村通信作为今年的工作重点之一。尽快加强农村通信基础设施建设,实现农民电话通信从无到有的飞跃,是我国政府解决“三农问题”的具体措施,也是电信行业实践“三个代表”重要思想的具体体现。

近年来,我国电信改革取得了举世瞩目的业绩,网络规模和用户总数均居世界第一,已经具备了发展农村通信,让更广大农民享受到电信改革与发展成果的实力和时机;大力推进电信普遍服务,开拓农村通信广阔市场,也将为电信行业持续、长远发展奠定坚实的基础。

发展农村通信普遍服务,世界各国采用不同的做法,取得了很多成功的经验。结合我国国情,电信普遍服务可分阶段实施:“十五”期间,把以实现行政村电话通信从无到有为主要目的的“村通工程”作为发展农村通信的具体措施,同时谋求政府补贴和建立普遍服务成本补偿机制,此间若能取得政府补贴,其资金着力用来解决农村通信的运维和话费补贴问题,此间电信普遍服务成本补偿机制若能建立,村通工程也不停止;长远看,建立电信普遍服务成本补偿机制是我国解决普遍服务问题的根本途径。

依照《中华人民共和国电信条例》规定,信息产业部决定指定六家基础电信业务经营者采取“分片包干”的方式承担电信普遍服务义务,以完成“十五”规划中农村通信发展目标,为此制定了行政村通电话工程实施方案。

2. 村通工程的目标

2.1 村通工程基本目标

依据邮电通信“十五”规划,到2005年底,在全国至少有95%行政村开通电话。达到此目标,目前还需要完成近4万个行政村的通电话任务。

2.2 通电话村的最低标准

每个行政村至少开通2部以上电话,其中原则上至少一部电话作为有人值守公用电话,以提高电话利用率和设施安全性,并避免因交不起月租费而被停机。

村通工程开通的电路可以是有线或无线,终端设备可以是固定或移动。

2.3 分年度目标的制定

原则上,到2004年底完成全部目标的40%左右,到2005年底完成剩余部分。具体实施计划由各家企业按照整体目标制定。

3. 实现方式

由现有的在全国范围经营基础电信业务的电信企业各自承担部分省份的村通工程。即由我部将全国31个省(区、市)按省进行分片,由6家运营商分片包干实施村通工程。具体方法如下:

3.1 分片原则

综合考虑各相关企业的业务收入等经济指标,兼顾各企业现有网络的地域特点,将各省按比例分配到企业。

3.2 分片方法

3.2.1 根据各省总的未通村数,规划确定各省需要完成村通工程的未通村数(简称目标村数),目标村数的规划需保证95%以上村通的总体目标。

3.2.2 以各企业2002年底业务收入等经济指标的份额,作为承担村通任务的比例,算出每个企业在全国所有目标村中应承担的目标村数量。

3.2.3 根据每个企业应承担的目标村数和各个省现有的目标村数,将各省分配到各企业,即企业承担的目标村数≈所分配各省的目标村数之和。

3.3 企业自主调整范围

3.3.1承担村通工程的各企业之间,本着自愿的原则,可以相互协商对所承担的省份或行政村进行任务交换、任务转让等。相关变化情况须报部备案。

3.3.2 在每个省内,企业可自行确定村通项目的次序和时间安排。

3.3.3 分配给某企业的未通村,在此期间如被其他合法运营商开通了电话业务,政府认可为该企业完成村通任务。

4. 村通工程的管理

4.1 管理体系:部省两级管理,争取地方政府支持,企业具体实施。我部负责制订村通工程政策,并对出现的问题适时出台相应对策和进行协调。省通信管理局负责当地村通工程的协调、监督检查、指导和推进,对当地村通工程进行目标考核。目标考核过程中,对拒不履行普遍服务义务的,按照《电信条例》第七十条相关条款依法予以处理,对任务完成好的,予以表彰。

电信主管部门和企业均应谋求国家有关部门和当地政府的支持和协作,争取资金、政策、税收等各方面的支持,并积极促成当地政府和电信企业签订有关合作协议。

4.2 企业自主实施村通工程,我部和各通信管理局仅进行目标考核和纳入正常行业管理,不介入具体企业运作过程。

4.3 在村通工程中,各相关企业应首先选用目前获准的业务经营许可范围内的技术手段。各企业对村通工程进行摸底调查后,如需采用现行许可范围以外的接入方式,须将使用区域及具体接入方式报我部审批同意,并在具体实施前报所在省通信管理局备案。对村通工程中采用的无线接入系统,建议首推SCDMA等具有国内自主知识产权的技术手段。

4.4 在今后的频率分配中,对承担村通工程的企业,可优先分配项目所在省的无线接入频率。

4.5 对农村通信的资费标准,可由电信企业灵活制定各种形式的资费优惠政策,新的资费标准应按规定报信息产业部或省通信管理局审批或备案。考虑到村民的承受能力,要求农村通信资费标准不得高于目前现行资费标准;无论采取何种技术,有人值守公用电话均不得高于固定公用电话资费标准。

4.6 各企业应保证所建成的村通项目的正常运营,保障通信畅通。

5、其它要求

5.1 相关企业承担所分配省份的村通工程,不得以各种方式排斥其他合法运营商在该省份城乡开展许可证范围内的电信经营活动。

5.2 任何企业不得以任何借口对已建成的农村通信设施进行拆除、关闭,以避免倒退为无电话村。本方案发布后,原已通电话行政村的村通工作仍由原企业负责。

5.3 各电信企业应采取有力措施保证村通工程项目与现有电信网的接入和互通。

关键词:村通工程 农村通信 通信管理局 十五 目标村