行业管理
首页  >  行管  >  权威资料

电信服务规范

2009-03-10  来源:政策法规司  作者:

附录3

电信服务规范——因特网及其他数据通信业务

3.1因特网拨号接入业务的服务标准

3.1.1因特网拨号接入业务的服务质量指标

3.1.1.1注册账号方式的拨号接入网络开通时限

平均值≤12小时,最长为24小时。

注册账号方式的拨号接入网络开通时限指注册用户办理入网手续,归属电信业务经营者收到有关费用时起,至拨号接入开通所需要的时间。

3.1.1.2注册账号方式的拨号接入业务变更时限

平均值≤12小时,最长为24小时。

注册账号方式的拨号接入业务变更时限指用户办理更名,过户等服务项目,自办理登记手续且结清账务时起,至实际变更所需要的时间。

3.1.1.3记账卡式拨号接入业务在输入卡号和密码后应能按售卡时运营商承诺的条件正常使用,否则应给予更换。

3.1.1.4记账卡式拨号接入业务应提供余额查询等功能。

3.1.1.5拨号接入设备障碍修复时限

平均值≤8小时,最长为12小时。

拨号接入设备障碍修复时限指自用户提出障碍申告时起,至障碍排除或采取其他方式恢复用户正常通信所需要的时间。

3.1.2因特网拨号接入业务的通信质量指标

3.1.2.1接入服务器忙时接通率

接通率≥90%。

接入服务器忙时接通率指接入服务器忙时接通次数与忙时用户拨号总次数之比。

3.1.2.2本地用户接入认证响应时间

平均响应时间≤8秒,最大值为11秒。

本地用户接入认证平均响应时间是从用户提交完账号和口令起,至本地认证服务器完成认证并返回响应止的时间平均值。

3.1.2.3 接入认证成功率

接入认证成功率≥99%。

接入认证成功率指在用户输入账号、口令无误情况下的认证成功概率。

注:无线接入方式认证成功率与信号覆盖区,空中干扰有关,若低于99%,由电信业务经营者向用户示明附加条件和指标。

3.2因特网数据传送业务的服务标准

3.2.1因特网数据传送业务的服务质量指标

3.2.1.1电信业务经营者应向用户说明本企业因特网数据传送业务的业务接入点,网络覆盖的范围以及与其他网络的互联情况。

3.2.1.2预受理时限

平均值≤3工作日,最长为5工作日。

预受理时限指用户登记后电信业务经营者进行网络资源确认,答复用户能否安装所需要的时间。

3.2.1.3入网开通时限

平均值≤2工作日,最长为4工作日。

入网开通时限指电信业务经营者自受理之日起,至为用户开通网络,实际使用的时间注2。

3.2.1.4通信设备障碍修复时限

平均值≤8小时,最长为12小时。

通信设备障碍修复时限指自用户提出障碍申告时起,至障碍排除或采取其他方式恢复用户正常通信所需要的时间。

3.2.2因特网数据传送业务的通信质量指标

本小节规定的通信质量指标,范围限定在两个业务接入点之间,即把公众用户产生的IP包,从运营商位于某个城市的业务接入点开始,跨越全国性骨干网,传送到该运营商在另外一个城市的业务接入点止(不含城域网部分)。考核这些业务指标时,两个业务接入点选择在不同省的两个城市,并且空中距离超过1000公里。

3.2.2.1 IP包传输往返时延

往返时延平均值≤200毫秒。

IP包传输往返时延指从一个平均包长的IP包的最后一个比特进入因特网业务接入点(A点),到达对端的业务接入点(B点),再返回进入时的接入点(A点)止的时间。

3.2.2.2 IP包时延变化

时延变化平均值≤80毫秒。

IP包时延变化指在一段测量时间间隔内,IP包最大传输时延与IP包最小传输时延的差值。

3.2.2.3 IP包丢失率

包丢失率平均值≤2%。

IP包丢失率指IP包在两点间传输时丢失的概率。

3.2.2.4 IP业务可用性

IP业务可用性≥99.9%。

IP业务可用性指用户能够使用IP业务的时间与IP业务全部工作时间之比。在连续5分钟内,如果一个IP网络所提供业务的丢包率≤75%,则认为该时间段是可用的,否则是不可用的。

3.3 X.25、DDN、帧中继数据传送业务的服务标准

3.3.1 X.25 、DDN、帧中继数据传送业务的服务质量 指标

3.3.1.1预受理时限

平均值≤4工作日,最长为8工作日。

预受理时限指用户登记后电信业务经营者进行网络资源确认,答复用户能否安装所需要的时间。

3.3.1.2入网开通时限

本地网业务:平均值≤3工作日,最长为5工作日;

长途网业务:平均值≤4工作日,最长为7工作日。

入网开通时限指电信业务经营者自受理之日起,至为用户开通业务,实际使用的时间。

3.3.1.3通信设备障碍修复时限

平均值≤4小时,最长为8小时。

通信设备障碍修复时限指自用户提出障碍申告时起,至障碍排除或采取其他方式恢复用户正常通信所需要的时间。

3.3.2 X.25、DDN、帧中继数据传送业务的通信质量指标

3.3.2.1 X.25 数据传送业务的通信质量指标

3.3.2.1.1呼叫建立时延(指标见表1)

虚连接的呼叫建立时延指一个用户自发送“呼叫请求”分组开始,至从网络接收到“呼叫连接”分组结束所经过的时间。表1给出呼叫建立时延的统计指标值,表1中的X值见表2。

3.3.2.1.2数据分组传输时延(指标见表3)

数据分组传输时延指从一个分组的最后一个比特进入网络的源节点开始,到该分组的第一比特离开终节点结束经过的时间。表3 给出数据分组传输时延的统计指标值,表3中的Y值见表4。

表1 呼叫建立时延的统计指标值

 
表2 呼叫建立时延的统计指标值的X值
表3 数据分组传输时延的统计指标值
表4 数据分组传输时延的统计指标值的Y值

3.3.2.1.3虚连接的吞吐量(指标见表5)

虚连接的吞吐量指单位时间内,在一个方向上,通过一个连接段成功传送(不包括丢失、额外增加和比特差错)用户数据的比特数。表5给出虚连接吞吐量的统计指标值。

表5 虚连接吞吐量的统计指标值

3.3.2.1.4呼叫接通率

呼叫接通率≥95%。

呼叫接通率指呼叫接通次数与呼叫总次数之比(不考虑被叫终端未开机)。

3.3.2.1.5网络可用性

网络可用性≥99.99%。

网络可用性指端到端全网能提供无故障服务的时间与全部运行时间之比。

3.3.2.2 DDN数据传送业务的通信质量指标 3.3.2.2.1端到端数据传输比特差错性能

(1)国际电路连接

国际电路连接指用户网络接口(UNI)和DDN国际节点的国际电路接口之间的用户数据传输通路。

差错性能应符合M.2100建议《国际PDH通道、段和传输系统的投入业务和维护性能限值》和M.2101建议《国际SDH通道、复用段投入业务和维护性能限值》的指标要求。

(2)国内电路连接

国内电路连接指在用户网络接口(UNI)之间的用户数据传输通路。

差错性能应符合YD/T748-95《PDH数字通道差错性能的维护限值》和YDN 026-1997《SDH传输网技术要求—SDH数字通道和复用段的投入业务和维护性能限值》的指标要求。

3.3.2.2.2国内端到端数据传输时间

(1)64kbit/s专用电路,端到端数据传输时间≤40毫秒;

(2)2Mbit/s专用电路,端到端数据传输时间≤(0.5N+0.005G)毫秒,其中N是电路含交换机和交叉连接设备的数量,G是电路长度(km)。

(3)若在上述(1)和(2)中每加入一跳卫星电路,需在上列值中另增加传输时间300毫秒。

端到端DDN数据传输时间是国内端到端单方向的数据传输时间。

3.3.2.2.3网络可用性

网络可用性≥99.99%。

网络的可用性指端到端全网能提供无故障服务的时间与全部运行时间之比。

3.3.2.3帧中继数据传送业务的通信质量指标 3.3.2.3.1帧传输时延(FTD)

帧传输时延(FTD)<400毫秒。

帧传输时延指用户终端之间通过帧中继网传送信息所需时间。

帧传输时延计算公式:FTD= t2-t1

式中:t1为帧地址字段的第1比特从用户终端进入网络的时间;

t2为帧的尾标的最后一个比特从网络进入用户终端的时间。

3.3.2.3.2帧丢失率(FLR)

帧丢失率(FLR)<3´10–5。

帧丢失率是指丢失的用户信息帧占所有发送帧的比率。

帧丢失率计算公式:

FLR=

式中:FL 为丢失的用户信息帧总数;

FS 为成功传送的帧总数;

FE 为残余错误帧总数。

按照用户信息传送速率是否超过约定的信息速率(CIR),帧丢失率分为超过的帧丢失率(FLRE)和约定的帧丢失率(FLRC)两种。

3.3.2.3.3网络可用性

网络的可用性≥99.99%。

网络的可用性指端到端全网能提供无故障服务的时间与全部运行时间之比。

关键词:电信业务经营者 电信服务规范 回铃音 数字蜂窝移动通信业务 国内通信设施服务