行业管理
首页  >  行管  >  要闻

李毅中谈工业领域结构调整:三项任务 六个抓手

2009-08-14  来源:中国信息产业网  作者:
  8月13日,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部部长李毅中介绍工业结构调整和工业经济运行的情况,并回答了记者的提问。在谈到在保增长、调结构的关系上,李毅中认为,下半年更加重要的是要调整结构、转变经济增长方式,这也是下半年工业和信息化部贯彻中央决策部署的工作要点。
  
  李毅中指出,我认为下半年工作的重点要转移到调结构上来。调整结构是个大的命题,概括地讲有三个层次:第一,一、二、三产产业结构的调整;第二,生产力空间布局的调整;第三,工业领域结构的调整。就工业和信息化部来讲,第一项任务不是我们的直接职能。第二项调整我们有话语权,但是决策权不在我们。我们的主要任务是第三层,就是工业领域的结构调整。就工业领域的调整来讲,又可以分为三项内容:一是行业结构调整,比如说提高行业的集中度,淘汰落后的产能,促进中小企业的产业积聚和产业转移;二是企业调整,企业调整包括企业的组织结构、企业的股权结构,还有企业之间的兼并重组,以及企业内部资源的整合,是企业内部和企业之间的整合;三是以产品品种质量为重点的产品结构调整。
  
  李毅中说,我们的任务就是工业领域的结构调整,工业领域的结构调整要抓三条,行业的调整、企业的调整和以产品品种质量为重点的产品结构调整。这样抓手也就清楚了。我就抓手点个题:一是抓技术改造,这是工业结构调整最得力的办法。二是企业的兼并重组和淘汰落后生产能力,这是最难办的事情,但是必须去做。三是优化中小企业发展环境,因为中小企业的数量占到99%,占到经济总量的60%,占了就业人数的近80%,所以要抓中小企业,这是一块很难办的事情。四是制定、修订各个行业的产业政策,提高市场准入的门槛。五是加快培育新的经济增长点,尤其是把电子信息技术用在传统产业里去催生新的工业服务业、新的新兴产业。六是大力加强工业产品质量管理,包括品种、质量、品牌和服务。以上就是三项任务、六个抓手。

【相关报道】

·规范农村综合信息服务站 基本条件应具备五个一(06-11 10:10)
·60年大庆 奚国华要求管局确保管控工作万无一失(06-11 10:10)
·李毅中部长:进一步完善中小企业信用担保体系(06-10 10:03)
·新疆自治区查获首例高科技通讯设施高考作弊案(06-10 10:03)
·官场作风诟病让市委书记私访正规网吧"吓一跳"(06-10 10:03)
·政府出资买反色情软件一年使用权强装所有电脑(06-09 10:07)
·工信部等部委拟推手机实名制 已上报国务院审批(06-04 09:50)
·电信决心让上海光纤入户 做中国第一走世界前列(06-04 09:50)
·上海部分政府网“打瞌睡” 甚至长时间完全休眠(06-04 09:50)
·中央电视台揭六省市断网背后的黑客产业经济链(06-03 09:47)

关键词:

相关新闻