行业管理
首页  >  行管

意大利颁布法案严管互联网视频

2010-04-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:过锐 孙小宁

美联社日前报道称,意大利总理贝卢斯科尼正在扩大对意大利媒体的控制,主要针对谷歌和YouTube等网站构成的随心所欲的互联网世界。

报道称,在互联网视频监管方面,意大利已经走在其他欧洲国家的前面,意政府起草了一项法令,授权对用户上传至YouTube、总部设在法国的Daily Motion以及博客和在线新闻媒体等网站的带有色情或暴力内容的视频进行审查。谷歌、媒体自由监督机构和电信供应商认为,这项法案将削弱言论自由,而且监控个人在互联网上的行为在技术上非常复杂,甚至难以做到。

这项34页的法令授权对任何可能损害未成年人利益的内容,特别是色情或过度暴力的内容进行审查,并要求电信运营商无条件关闭任何违反该法令的互联网网站,否则将面临从150欧元至15万欧元的罚款。

该法案起草于2009年12月中旬,而此时也正是贝卢斯科尼下属的媒体集团因YouTube和谷歌非法使用其视频而提起诉讼并索赔5亿欧元之际。这项有关媒体管理的法案是根据2007年欧盟电信指令的要求而制定的,但只有意大利将欧盟指令解读为针对互联网企业的审查。

米兰Bocconi大学互联网经济学家Carlo Carnevale Maffe认为,互联网应该像其他的经济平台或大企业一样受到监管,否则就会形成垄断并不断扩张规模和影响力。

 

关键词:

相关新闻