行业管理
首页  >  行管  >  要闻

欧洲统一手机充电器 只有苹果不明朗

2011-02-28  来源:  作者:

说服手机厂商统一充电器这件事很不容易,好在最终它们还是挺彻底地做到了。

欧洲人再也不会担心忘带手机充电器了,在办公室里随便抓起谁的充电器就能为自己所用,而不用管对方手机品牌是不是和自己一致。

欧盟委员会于2011年2月8日在比利时布鲁塞尔宣布,欧洲将统一手机充电器标准,即使用micro-USB接口的手机充电器。Micro-USB是一种同时支持充电和数据传输功能的新型USB(通用串行总线)接口。这项统一标准由欧洲电子技术标准化委员会与欧洲通讯技术研究院共同提出。它不仅统一手机接口,对手机的安全性、电磁辐射等方面也做了统一要求。

这种通用充电器预计今年上半年在欧盟面世并实现量产,因为消费者会平均两年更换一部手机,新手机充电器占据市场主导地位可能需要两年时间。

为推行通用充电器,欧盟为此可谓不遗余力。2010年12月欧盟已经公布了具体技术细节。14家主要手机厂商包括苹果、诺基亚、三星、索尼爱立信和黑莓都表示将遵照这一协议。

与过去那些万用充电器、两节式充电器—充电器由电源连接装置和数据线组成,电源连接装置统一,数据线不统一—相比,这种统一手机和充电器接口的做法更为彻底和环保。根据全球移动通信委员会提供的数据,新的充电器将能够减少一半能量损耗。

欧盟决定做这件事,源于消费者的抱怨:大多数手机充电器都扔掉了,造成了不必要的费用和废物。在欧盟,目前总共有超过30多种手机充电器在流通,而如果能实施这一协议,将能减少5.1万吨电子垃圾,还能随之减少1360万吨的温室气体排放。

关键词:欧洲 手机充电器