行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

“守业”型?“创业”型 ——看转型期电信企业高管的领导力困境

2011-08-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:工信部电信研究院泰尔管理所 李耀华

领导力是一种影响力

领导力是领导者通过专业技能、个人魅力等方式激发团队能量,高效率完成组织目标的能力。领导力测度指标包括战略思维、决策能力、执行力、技术专长等。

在电信行业中,领导力建设特点鲜明:

◆将执行力作为衡量领导力的主要指标。电信行业全程全网的特点对纪律性和协作性有很高的要求,同时电信运营商近年来的发展战略和经营模式也比较稳定。在此背景下,坚决、创新性的执行被认为是一个领导者的最重要品质。有专家就认为,电信行业最需要“守业型”的领导者。

◆管理人员以内部培养为主,强调专业技能,尤其是网络技能。电信行业本身存在一定的技术壁垒,在一定程度上限制了行业外人才的流入。同时,电信运营商在发展初期更重视网络建设、维护等问题,因此在管理层选拔时相对更重视技术线条的人才。至今虽有较大改变,但高级管理层多从技术线条培养,行业外空降经理人员较少的情况并未有根本性的改变。

◆电信运营商高管由政府任命,行政色彩较浓。电信运营商高管的任命会兼顾经济和政治考量。除考虑公司运营外,还会较多地考虑市场均衡和国有资产保值增值等问题。这是我国电信运营商不同于国外运营商的主要特色之一,也使得其行政色彩相对较浓。

“一力”拓展为“四力”

领导力建设与行业发展有着密切关系,领导力是影响行业和企业发展的重要因素。在企业转型过程中,技术、产品的变革较快,领导力的变革往往是最缓慢的环节。电信行业正面临着新一轮的转型,新技术、新产品、新模式、新市场不断出现,三大运营商也纷纷提出了自己的转型战略。在此趋势下,领导力成为公司运营中一个越来越迫切的问题,具体体现为:

◆移动互联网、物联网、三网融合等新型市场的快速发展,使得对这些领域的管理成为待解的难题。面对新的价值链、新的客户需求,市场拓展、网络建设、内部管理、价值链合作都成为运营商各级管理层需要解决的问题。在这些新型市场上,传统的国有企业管理方式,如行政命令式的管理、工资+奖金的激励手段,往往难以奏效。

◆运营商国际化步伐的加快,提出国际化领导力的新问题。运营商纷纷加快海外投资步伐后,开始面临国际化领导力的瓶颈。如何对海外公司进行属地化管理,发挥当地人力资源的优势,适应当地的政治和社会环境,都成为运营商挑选海外公司管理层时必须考虑的问题。

◆KPI管理削弱了基层管理者的领导力。运营商长期以来实施KPI管理,在推动目标管理、实现有效激励方面发挥了巨大作用,同时也使KPI成为各级管理层主要的指挥棒。尤其是一些基层的管理者唯KPI论,存在着缺乏战略思维、激励员工手段有限等问题。当KPI的作用逐渐减小时,基层管理者的领导力将有较大的削弱,如何调动资源、实施有效激励的问题会更加突出。

伴随行业转型、市场竞争加剧、员工总体薪酬水平的降低,电信运营商的领导力问题更加凸显。领导力的重点应该由单纯强调执行力,向执行力+适应力+洞察力+动员力转变。在一个快速变化的环境中,快速调整组织行为,快速制定应对策略,准确判断竞争态势,用非物质的方式有效激励人心,成为新时期领导力的重要内涵。

考核式 交叉任职式 职业经理人

领导力提升是企业面临的共性问题。目前,主要存在考核式、交叉任职式、职业经理人三种措施。

考核式提升,是将领导力提升纳入考核体系的方式。目前比较典型的做法是IBM的“Bench计划”。这一计划建立了硬性的领导人考核计划。如果没有合适的接班人,该领导人就无法晋升。这就迫使经理层尽力培养下属成长,以促进自己的职位升迁。此外,在IBM的领导力考评中,将工作热情视为最核心要素,其次才是创新力、执行力和持续动力。

交叉任职式提升,是通过制度化的跨区域任职,增加管理实践的机会,主要适用于内部存在明显区域差异和领导力差异的企业。如广东移动下辖的地市分公司中,既有业务普及率超过150%的“后现代化”公司,也有普及率仅为40%的“发展中”公司,地市公司在领导力方面存在显著差异。因此,广东移动推出了“山海工程”,让沿海的广州、深圳、东莞等发达地区移动公司的管理者,与山区的清远等欠发达地区移动公司的管理者交叉任职,逐步提高欠发达地区管理者的领导能力。

职业经理人,是在职业经理人市场聘任,掌握企业经营权和管理权,以薪酬、期权作为报酬的职业化经营专家。我国的互联网行业,就聚集了数量众多的职业经理人,他们凭借优秀的经营能力,实现了互联网行业和公司的高速发展。

“疯子型”领导者

在行业转型的大背景下,电信运营商面临着二次创业的问题,今后的领导者需要具备较强的创业能力。中国移动曾提出需要互联网的疯子,而要管理这些疯子,需要极强的职业热情和个人魅力的“疯子型”领导者。比如在苹果公司,乔布斯在很大程度上是依靠个人魅力进行管理的。在今后电信运营商的领导力建设过程中,可以考虑以下几方面:

◆稳妥推进职业经理人队伍建设。职业经理人的主要特点是专业化、合约化和国际化。随着电信行业与金融、互联网、娱乐等行业的融合,现有的管理人员面临专业技能、管理方式等多重考验。运营商可以在一些合资子公司中逐步加大使用职业经理人的力度。在电信运营商向海外进军的过程中,同样可以借助职业经理人的作用, 初期可以先从港澳地区引入。

◆加强各级党组织的战斗堡垒作用,鼓舞士气,缓解员工压力。在市场竞争加剧、员工满意度普遍下滑的情况下,注重发挥党组织的“政委”作用,做好战前动员和平时的人文关怀。同时,要发挥党员攻克难关的先锋作用。

◆加强发达地区与欠发达地区的交叉挂职。集团层面需下定决心,采取制度化的设计,实现公司整体领导力的提升。还可采取集中轮训的方式,着重对市、县分公司的领导者,开展适应力、洞察力和动员力的强化培训。

■ 话说领导力——

“领导就是要让他的人们,从他们现在的地方,带领他们去还没有去过的地方。”

——美国前国务卿基辛格(Henry Kissenger)博士

“记住,是人使事情发生,世界上最好的计划,如果没有人去执行,那它就没有任何意义。我努力让最聪明、最有创造性的人们在我周围。我的目标是永远为那些最优秀、最有天才的人们创造他们想要的工作环境。如果你尊敬人们并且永远保持你的诺言,你将会是一个领导者,不管你在公司的位置高低。”

——通用汽车副总裁马克·赫根(Mark Hogan)

关键词:

相关新闻