行业管理
首页  >  行管  >  要闻

法国大力推进智能电表普及

2011-10-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘卓

据法国媒体报道,法国正大力推进智能电表的普及,法国工业部有关人士已表示,该部门于9月28日正式公布智能电表安装的有关决定,预计到2020年,法国智能电表安装数量将达3500万个,家庭智能电表普及率达到80%。

据报道,法国政府计划由法国电力公司的子公司法国电网输送公司负责新电表的订货和安装。政府表示将免费安装新电表,同时不提高电网使用税费,预计2013年年末到2014年年初,法国将进入智能电表大规模安装阶段。

分析人士指出,在当前能源价格上涨的背景下,推广智能电表是政府提高能源利用效率的关键手段之一。

智能电表在为用户提供更加安全可靠、便捷规范的电力供应的同时,能够指导用户科学合理地用电,满足用户个性化用电需求,实现智能化、多样化、互动化的双方共赢。比如,智能电表用户可以进入特定互联网站,实时查看自己的电力消费情况,并调整未来消费,从而节约用电。

法国电网输送公司预计,在法国基本普及智能电表需要投入43亿欧元。不过,新电表的效能收益可补偿这一投入。比如,在某些特定情况下,智能电表可实现远程抢修,省却电力公司人员到用户家中抢修的成本。

关键词:

相关新闻