行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部将尽快推动“宽带中国” 战略发布

2013-02-06  来源:上海证券报  作者:李雁争

虽然全国城镇化规划草案还在制定过程中,但新型城镇化的指导原则已经基本成型。其中明确要求,“集约高效,合理控制建设用地规模,合理设置城镇建设标准”,同时要“完善城镇的功能,改善人居环境、基础设施和公共服务”。

在此原则的指导下,我国已经有154个城市提出了建设“智慧城市”的目标,而宽带网络则是“智慧城市”的基本保障。

昨日,记者从工业和信息化部获悉,作为行业的主管部门,工信部2013年将加强与相关部委的沟通协调,积极争取相关政策,推动“宽带中国”战略尽快发布。

“智慧城市”加速城镇化

据世行测算,一个百万人口以上的城市进行智慧管理,城市发展红利将增加2.5-3倍;我国提出“智慧城市”建设的城市总数已达154个,预计投资规模超过1.1万亿元

城镇化,从政府角度看,是解决如何加强城市管理的问题。在传统模式下,政府会投资修建更多的楼房、医院、学校、公路、铁路,来实现城市的扩张,同时加大资源开采力度以增加供给。

但资源和财力都是有限的,不足以支撑供给的无限增加,现阶段我国面临的更大问题是如何实现有限资源的合理分配,并不断提高利用效率。

全国人大常委会内务司法委员会副主任委员辜胜阻称,随着中国城镇化建设进入高速发展时期,“智慧城市”将被视为医治“城镇疾病”的良药。

据中国电信集团副总工程师靳东滨的介绍,“智慧城市”涉及三大部分:一是政务,如安全、环境、监管、提高政务效率等;二是民生,如交通、医疗、校园、社区等;三是经济,如企业、楼宇、园区、农业、旅游、金融、物流等,综合起来大概有16个应用。

据世界银行测算,一个百万人口以上的城市进行智慧管理,城市发展红利将增加2.5-3倍。

中国工程院院士邬贺铨指出,“智慧城市”是使用智能计算技术使得城市的关键基础设施的组成和服务更智能、互联和有效,随着智慧城市的建设,社会将步入“大数据”时代。

据新华社新媒体中心编制的《智慧城市发展报告(2012)》显示,在国内有22个大中型城市规划文件中明确提出建设“智慧城市”,其中北京、上海、广州、深圳、杭州、宁波、南京、武汉、厦门等城市已经制定,或开始实施“智慧城市”发展专项规划。

国家信息中心信息化研究部统计,我国提出“智慧城市”建设的城市总数已经达到154个,预计投资规模超过1.1万亿元。

亟需建设高速宽带设施

据记者了解,在我国百余个城市的智慧城市规划中,很多解决方案是基于宽带网络提出的。没有高速的宽带基础设施,一切信息化应用都成了无源之水

中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授李德仁说:“到2017年,全球有7万亿无线传感器,以70亿人口计算,平均每人有1000个无线传感器,这对宽带的要求很高。”

为此,早在去年3月底,工信部部长苗圩首次提出宽带发展的近期目标:至2015年,实现宽带接入用户2.5亿户。在宽带接入能力上,城市家庭平均达到20M以上,农村平均达到4M以上。同时,重点提出,2012年,将新增光纤到户覆盖家庭超过3500万户。

截至2012年10月底,各项指标完成情况良好。在宽带接入能力上,新增光纤到户覆盖家庭超过3900万户,提前超额完成了全年3500万户的目标任务;在宽带速率提升上,使用4兆及以上带宽产品的用户比例已经达到了61%,超过全年50%的目标任务;在宽带用户发展上,新增固定宽带接入互联网家庭超过1800万户,达到了全年2000万户目标任务的90%,完成预期目标已经没有悬念。

根据工信部已经明确的规划,宽带普及提速工程会在去年的基础之上加大实施力度和范围。

在2012年年底举行的工业和信息化工作会议上,苗圩部长明确提出,要把“宽带中国2013专项行动”作为转型升级行动计划“6 1”专项行动的一项重点内容来抓,加快光纤宽带建设和改造,深化无线宽带网络覆盖,实施宽带接入规范,着力改善用户体验。

电信运营企业也在2013年工作会上明确提出今年将加大宽带建设的投入力度。广东、河北等省份已经精心谋划出台“宽带中国2013专项行动”的实施细则。

关键词:宽带中国 宽带网络 靳东滨 宽带服务 中国城镇化