行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部发布通信业节能减排指导意见
2015年力争新建数据中心能耗效率值低于1.5

2013-02-21  来源:人民邮电报  作者:布轩

日前,工业和信息化部发布《工业和信息化部关于进一步加强通信业节能减排工作的指导意见》,要求通信业各方充分认识节能减排的重要性和紧迫性,并提出了具体的指导思想、基本原则和主要目标。

指导意见指出,党的十八大对通信业的绿色发展提出了更高要求。全行业必须充分认识开展节能减排的重要性和紧迫性,增强忧患意识和危机意识,加大科技创新和研发力度,大力推进节能减排工作,为国家生态文明建设作出积极贡献。通信业应以科学发展观为指导,按照党的十八大提出的推动信息化和工业化深度融合、加强生态文明建设的要求,突破资源环境瓶颈制约,加快转型升级步伐,提升绿色发展水平,促进通信业实现健康和可持续发展。

各方应遵循政策引导与市场推动相结合、技术节能与管理节能相结合、绿色增量与优化存量相结合、应用牵引与系统节能相结合的原则。到2015年年末,力争实现通信网全面应用节能减排技术,高能耗老旧设备基本淘汰,初步达到国际通信业能耗可比先进水平,实现单位电信业务总量综合能耗较2010年年底下降10%;推进信息化与工业化深度融合,促进社会节能减排量达到通信业自身能耗排放量的5倍以上;新建大型云计算数据中心的能耗效率(PUE)值达到1.5以下;电信基础设施共建共享全面推进,数量上有提高、范围上有拓展、模式上有创新;新能源和可再生能源应用比例逐年提高。

关键词:行管 科学发展观 指导意见 数据中心