行业管理
首页  >  行管  >  通信发展

预计台湾地区在2013年底前发放4G牌照

2013-02-25  来源:搜狐IT  作者:

21日,台北市电脑公会表示,台湾地区将于7月公告移动宽带业务管理规则,预计年底开放4G(第四代移动通信技术)牌照,相关建设金额将达1484亿元新台币。

台北市电脑公会估算,4G建设将需要至少12600座基地台接收站。其中,用于700MHz频段的投入约380亿元新台币,900MHz频段投入约339亿元新台币,1800MHz频段投入约765亿元新台币。

有相关电信行业人士预计,台湾供应链厂商将分食4G建设金额中的四成,其他六成将为海外厂商的市场,4G主要基地台接收站将被海外电信设备商所掌握。

早在去年,NCC(台湾通讯传播委员会)公布了移动宽带业务(俗称4G)牌照发放原则,预计在2013年年底将发放4~8张4G牌照,特许经营15年。其中,4G牌照拍卖的门槛为至少有250个基站,最低实收资本额为新台币60亿元(美元2.06亿),保证金为新台币10亿元。

预估将会有7~9家运营商参与竞标,除台湾电信三雄的“中华”电信、台湾大哥大和远传电信外,其他运营商如威宝电信、亚太电信也有机会加入竞争。

事实上,台湾积极发展的4G业务也正在吸引中国大陆运营商的关注。今年1月初,中国移动总裁李跃曾拜会台湾电信业龙头台积电、联发科、HTC、鸿海等。中国移动这一高调的举动被外界评价是示好台湾4G终端商,以希望台湾通信巨头更多地参与到TD-LTE建设中。

李跃表示,预估2013年将是TD-LTE商业化元年,预计今年中移动TD-LTE全球采购量将超过10倍,预计TD-LTE终端全球采购量将达到500万套。而中国联通与中国电信均在低调布局,建网测试4G。

关键词:4G 牌照发放 牌照拍卖 TD-LTE